Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Отопление коттеджа: арматура отопительных приборов


Помимо самих отопительных приборов, нужно выбрать запорную арматуру для их ручного отключения или регулирующие устройства для управления их теплоотдачей. Первый вариант это хорошо всем известный шаровой кран. Он имеет всего 2 положения «открыто» и «закрыто» , а для его переключения необходимо присутствие человека.

Такое решение не только создает массу неудобств, но и крайне неэффективно с точки зрения использования тепла, а значит, и топлива, за которое вы будете платить из своего кармана. Кроме того, нужно помнить о физиологической особенности человеческого организма лучше адаптироваться к повышению температуры окружающей среды, нежели к ее снижению. Жару мы всегда переносим лучше, а замечаем позже, что непременно отразится на среднем уровне нашего теплопотребления и количестве расходуемого топлива.

Ручные вентили в системе отопления, позволяющие частично ограничивать поток воды через радиатор, не перекрывая его полностью, имеют преимущество перед шаровыми кранами. Однако, поскольку внешние факторы (тмп на улице, нагрев фасада солнцем, число людей в помещении, количество включенных электроприборов и пр.) постоянно меняются, вентиль все равно нужно постоянно «подкручивать». Нельзя сбрасывать со счетов и «физиологический фактор», о котором говорилось выше. Наконец, регулировать обогрев помещений с помощью вентиля мы можем только «на глазок», полагаясь на свои субъективные ощущения.

Для обеспечения действительно эффективного регулирования, т.е. экономии затрачиваемых на отопление средств и высокого уровня комфорта, были созданы автоматические радиаторные терморегуляторы, способные без вашего участия поддерживать в помещении заданную температуру в коттедже.

В системе отопления котеджа принцип их работы довольно прост.

«Основным рабочим элементом терморегулятора является т.н. сильфон герметично запаянная тонкостенная металлическая колба цилиндрической формы, с гофрированной боковой поверхностью, способная сжиматься и разжиматься вдоль своей оси, подобно гармошке, объясняет Антон Белов («Данфосс»). Сильфон заполняют веществом с большим коэффициентом теплового расширения (т.е. заметно меняющим свой объем даже при незначительном нагреве или охлаждении). Когда температура воздуха повышается, гармошка расширяется и давит на шток клапана, перекрывающий подачу воды в радиатор. При охлаждении современное отопление частного дома все происходит в обратном порядке». Настройка температуры реакции термостата осуществляется с помощью вращающейся ручки с температурной шкалой. Она воздействует на подстроечную пружину, изменяя силу давления сильфона на шток клапана. Терморегуляторы способны реагировать на изменение температуры всего в 1°C.

Однако есть у этих устройств системы отопления коттеджа и другая характеристика, о которой не всегда пишут на упаковке, время реакции, зависящее от свойств заполняющего сильфон термочувствительного вещества. Именно этот параметр и должен быть определяющим при выборе устройства. Например, газонаполненные терморегуляторы Danfoss RA реагируют на изменение температуры всего за 8 минут.

Это быстрее, чем вы успеете что-то почувствовать. У жидкостных термостатов отопления время реакции в среднем втрое больше достаточно, чтобы ощутить некоторый дискомфорт. Наконец, твердотельный терморегулятор будет «раскачиваться» от 40 минут до часа, а иногда и дольше. И если на некоторое потепление вы скорее всего не обратите внимания (помним о физиологии), то, как только в комнате станет прохладно, тут же выставите ручку термостата на более высокую температуру. Практически получаем эффект ручного вентиля. В результате средняя температура воздуха в помещениях может оказаться выше оптимальной на 2-6°C, а каждый лишний градус это 5%-ное увеличение мощности, расходуемой вашей системой отопления коттеджа.

И соответственно, такое же увеличение расходов на топливо. Считайте сами.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.