Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Почему для большого коттеджа лучше система отопления двухтрубная?


Три причины.

Во-первых, поскольку отопительные приборы в системе отопления включаются последовательно, то в каждый следующий вода попадает, уже отдав определенное количество теплоты предыдущему. То есть первый радиатор в цепочке всегда самый горячий, а последний самый холодный из всех . «Если цепочка длинная и непростая, то правильно рассчитать систему так, чтобы нигде не было слишком жарко или, наоборот, недостаточно тепло задача не из простых. А любая проектная ошибка может стать фатальной», отмечает Антон Белов.

Во-вторых, внести в такую систему отопления коттеджа какие-либо изменения, «надставить» ее или добавить дополнительные отопительные приборы впоследствии зачастую невозможно. Поэтому, если вы решите пристроить к дому дополнительное помещение или, например, обустроить комнату для гостей в мансарде, то провести туда отопление будет непросто.

В-третьих, однотрубная система отопления менее эффективна: на отопление дома той же площади она почти всегда будет расходовать больше тепла, чем двухтрубная. Объясняется это просто. В двухтрубной расход теплоносителя зависит от того, сколько отопительных приборов в данный момент включено и на какую мощность.

Если все радиаторы перекрыть, то циркуляции не будет и котел сбросит мощность. В однотрубной, где радиаторы включены последовательно, нагретая вода должна циркулировать постоянно, даже тогда, когда система работает вхолостую .

В отличие от однотрубной, двухтрубная гораздо более вариабельна. Например, ее можно сделать как с верхней, так и с нижней подачей теплоносителя. Кроме того, применяются различные схемы разводки, позволяющие максимально учесть особенности планировки и ваши потребности.

Наиболее часто в отоплении коттеджа встречаются схемы подключения «шлейфом» (когда прямой и обратный трубопроводы последовательно обходят все отопительные приборы) и «звездой» (в этом случае от коллектора к каждому отопительному прибору котел для отопления дома идет собственная пара труб). Последний вариант позволяет достаточно легко подключить к системе дополнительные помещения, например, если вы захотите пристроить к дому флигель, кухню, мастерскую и т.д. Главное, чтобы мощность котла была достаточной .

Конечно, такая свобода конфигурирования предполагает наличие в системе отопления дополнительных циркуляционных насосов. «Как правило, насос устанавливается в обратном трубопроводе каждой отходящей от коллектора ветви системы отопления, являющейся, по сути, отдельным контуром, «обслуживающим» несколько радиаторов», объясняет Николай Дяченко, ведущий сервис-инженер компании «Грундфос».


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.