Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Отопление коттеджа - важный вопрос


Если вы планируете строительство или капитальный ремонт дома, то вопрос организации системы отопления должен стать одним из первых на повестке дня. Необходимо установить котел, дополнительное оборудование и автоматику, проложить по всему дому десятки (а иногда и сотни) метров труб, смонтировать отопительные радиаторы вот неполный перечень работ, которые предстоит выполнить, прежде чем дом станет пригоден для круглогодичного использования. И делать это все нужно до обустройства и отделки внутренних помещений.

Отопление коттеджа делается до отделки внутренних помещений

Конечно, вы вряд ли будете проектировать систему отопления и осуществлять ее монтаж самостоятельно: для этого необходима не только соответствующая квалификация, но и солидный практический опыт. Специалисты помогут выбрать оборудование и найти оптимальные технические и проектные решения, исходя из ваших потребностей и материальных возможностей. Однако в каждом конкретном случае к решению одних и тех же проблем в отоплении коттеджа можно подойти по-разному, и любому профессионалу это прекрасно известно. Поэтому какие-то вопросы вам все равно придется решать самостоятельно, хотя и при участии специалистов.

Система отопления коттеджа

Первый из таких вопросов выбор принципиальной схемы системы. В самом первом приближении схемы делят на одно- и двухтрубные. «В однотрубных системах отопительные приборы (например, радиаторы) включены последовательно.

Нагретый в котле теплоноситель (вода или водные растворы гликоля) циркулирует по кругу, перетекая по трубам из радиатора в радиатор, поочередно отдавая тепло каждому из них и затем возвращаясь обратно в котел для подогрева. Получается твердотопливные печи котлы замкнутое кольцо, объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления.

В двухтрубных схемах отопительные приборы включены параллельно. Есть два трубопровода, изначально не замкнутых между собой.

По одному (прямому) нагретый теплоноситель подается в систему из котла, по второму (обратному) остывший теплоноситель поступает из системы в котел. Из прямой трубы в обратную вода перетекает через радиаторы».

К преимуществам однотрубной системы можно отнести относительно более простой монтаж, меньшую общую длину трубопроводов, менее сложную их конфигурацию и, как следствие, меньшую стоимость сметы. Если коттедж одноэтажный, имеет небольшую площадь (в районе 100 м2) и в системе отопления не предусмотрены никакие приборы, кроме собственно радиаторов (например, теплые полы и пр.), то вполне можно остановиться на этом варианте.

Если же коттедж имеет более одного этажа, достаточно большую площадь (а сегодня в России это в среднем 300-400 м2) и сложную планировку с помещениями, требующими использования отопительных приборов различного типа, то однотрубная система отопления для такого коттеджа вряд ли будет хорошим решением.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.