Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Плюсы и минусы отопления дровами и углём


Особенности использования угля для отопления

Классические твердотопливные котлы по своему удобству эксплуатации уступают газовым или электрическим отопительным системам. Однако в местах, где газ не доступен, а электричеством отапливать помещения нерационально – отопление углем и дровами является лучшим решением.

Главный недостаток таких твердотопливных котлов заключается в том, что уголь для отопления, дрова или топливные брикеты необходимо загружать в топку вручную. Частота загрузки здесь напрямую зависит от объема топливной камеры, а также от особенностей самой отопительной системы. Если мощность котла с учетом площади помещения подобрана верно, то для нагрева теплоносителя до нужной температуры не нужно будет жечь топливо интенсивно. Отрегулировав подачу воздуха в топку (в ручном или автоматическом режиме) можно добиться медленного горения, т.е. более редкой загрузки (2-3 раза в сутки).

Преимущества отопления углем

Использование угля для отопления жилых, коммерческих или производственных помещений имеет ряд преимуществ.

Длительное горение. Уголь горит намного дольше чем дрова и потому одной закладки может хватить на 10-12 часов работы котла (зависит от самого котла и качества топлива)

Удобство хранения. Для угля, в сравнении с дровами, нужно меньшее количество складской площади. Если же сравнивать с жидким топливом, то к условиям хранения солярки пожарные предъявляют очень серьезные требования. Сама организация хранения достаточных для отопительного сезона объемов солярки – задача сложная и затратная.

Высокая теплотворность. Уголь для отопления при горении выделяет намного больше тепла, чем дрова. Например, удельная теплотворность дубовых дров составляет 3,61 кВт/ч, сосновых – 2.47 кВт/ч, каменного угля – 7.5 кВт/ч.

Котлы, работающие на угле, имеют очень простую конструкцию, а потому надежны, удобны в эксплуатации и стоят намного дешевле полностью автоматических пеллетных установок.

Угольные котлы всеядны. При желании, в них можно сжигать обычные колотые дрова любых пород, топливные брикеты (древесные, торфяные, из лузги подсолнечника и т.п.) и другие виды твердого топлива. Отдельные модели позволяют осуществлять установку газовых, жидкотопливных и пеллетных горелок.

Несмотря на столь длительную историю использования угля для отопления, котлы не прекращают с каждым годом совершенствоваться. Новые модели от предыдущих отличаются более высоким КПД и удобством эксплуатации. Современные модели – это высокопроизводительные, экономичные установки, требующие очень простого обслуживания.

Если есть необходимость организовать отопление углем с предельно редкой загрузкой, то можно приобрести котел, в котором топливо будет сгорать сверху вниз, по принципу свечи. На одной загрузке угля такая система отопления может работать до 7 суток! Конечно, подобные модели, наряду с удобством эксплуатации, имеют и свои недостатки: более высокие требования к качеству топлива и отсутствие возможности дозагрузки в процессе работы котла.

Особенности установки угольного котла отопления

Принцип работы твердотопливной системы отопления мало чем отличается от принципа работы газовых и жидкотопливных аналогов. Однако температура продуктов горения на выходе угольного котла обычно выше, чем у газового. По этой причине к системе дымоудаления в этом случае предъявляются более высокие требования. Кроме обеспечения хорошей тяги, в дымоходе для твердотопливных котлов должна быть предусмотрена возможность чистки от сажи, образующейся в процессе горения угля.

При выборе котла на угле для конкретных целей, а также при проектировании твердотопливной системы отопления, следует заручиться помощью специалистов в этом вопросе. Без наличия соответствующих знаний и опыта организовать по-настоящему эффективную, надежную и удобную в использовании систему будет крайне сложно.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика