Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Выбираем отопительный котел для загородного дома


Выбор отопительного котла для загородного дома

На российском рынке представлен сегодня широкий выбор отопительных котлов, которые решают практически любую задачу. Так, есть специальные предложения для обустройства автономной индивидуальной, поселковой или центральной системы отопления, которые отличаются в первую очередь мощностью.

Наиболее универсальным и популярным решением остается котел для отопления отдельного загородного дома. Речь об индивидуальном оборудовании, которое снижает потери на подачу теплоносителя, уменьшает общие расходы и более просто в монтаже и эксплуатации.

При выборе конкретного отопительного оборудования необходимо в первую очередь определиться с количеством тепловых контуров, которых может быть один или два. Если вам необходим котел для отопления, то выбирайте одноконтурную модель. При желании дополнительно получить горячую воду, то стоит выбрать двухконтурный котел для отопления загородного дома.

Для эффективной работы всей системы кроме покупки котла отопительного для загородного дома необходимо грамотно спроектировать и установить всю систему, которая включает следующие элементы:

  • расширительный бачок для компенсации изменения объема теплоносителя при нагреве или охлаждении;
  • клапан для удаления теплого воздуха из системы;
  • насос, обеспечивающий за циркуляцию теплоносителя в трубах;
  • непосредственно сами трубы;
  • радиаторы и батареи, выступающие в качестве теплообменников;
  • терморегуляторы для корректировки количества поступающего теплоносителя и снижения расходов на отопление.

При выборе каждого элемента необходимо учитывать особенность системы отопления, требования к ней и финансовые возможности. Например, расширительный бачок отопительного котла может быть закрытым и открытым. В первом случае удаление лишнего воздуха из системы с помощью мембраны. В открытом же расширительном бачке установлен фильтр, защищающий теплоноситель от загрязнения извне, что благотворно сказывается на общей эффективности отопления и долговечности оборудования.

Насос в системе отопления необходим для правильного и равномерной циркуляции теплоносителя. Для подбора конкретной модели учитывается марка котла, параметры дома (этажность), общая сложности системы отопления.

Радиаторы отопления могут быть стальными, алюминиевыми, чугунными и биметаллическими. Каждый из этих вариантов имеет преимущества и недостатки. Например, алюминиевые модели легки, но достаточно дороги. Чугунные же радиаторы имеют высокую тепловую инерцию, но прочны и надежны.

Котлы для загородного дома. Основные разновидности

Главным вопросом при выборе отопительного котла остается определение мощности, при котором учитывается общая площадь помещения, высота потолков, качество и энергоэффективность стен. Кроме этого обязателен запас по мощности, учитывающий возможность будущего расширения здания.

Кроме подбора мощности для отопительного оборудования еще на стадии проектирования нужно определиться с видом топлива, которое будет использоваться при эксплуатации. В зависимости от типа последнего котлы отопительного для загородного дома могут быть следующих типов:

  • Твердотопливный (обычно используется в небольшом дачном доме и в качестве источника тепла выступают дрова).
  • Электрический (прост с технической точки зрения и доступен по цене, но дорог в эксплуатации, поэтому применяют его для отопления небольших помещений).
  • Газовый (универсальный и недорогой вариант для домов, имеющих возможность подключиться к сети газоснабжения или газгольдеру).

← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.