Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Принцип действия и устройство пеллетного котла


Для того чтобы обеспечить отопление дома пеллетами, понадобится, как минимум сам пеллетный котел и бункер для загрузки пеллет и последующей их подачи в котел. Отопление на пеллетах только двумя этими элементами, безусловно, не ограничивается. Как и в случае с другими видами отопительной техники, для построения отопительной системы также нужны коллекторы, конвекторы, разнообразная запорная арматура и т.п. Однако здесь мы остановимся только на том, как работают котлы отопления на пеллетах.

Итак, помимо бункера для подачи топлива отопительные котлы на пеллетах оборудованы также горелкой для сжигания пеллет. Наиболее популярными являются так называемые горелки объемного типа, именно они дают наиболее высокий показатель КПД пеллетного котла – до 95%. Горелка объемного типа по виду похожа на кастрюльку, установленную в топке котла. Изготавливается грелка чаще всего из чугуна или жаропрочной стали. Во время работы котла пеллеты попадают из бункера в горелку, причем подача топлива в горелку может осуществляться сверху или снизу (со стороны днища). Розжиг топлива в горелке происходит вручную или автоматически. Когда котел выходит на рабочую температуру, котел отключается, подача топлива в горелку прекращается. Раскаленные пеллеты в горелке могут сохранять высокую температуру достаточно долго. Однако как только температура в системе начинает падать, автоматика включается, и котел опять переходит в рабочий режим.

Еще один тип горелок, которыми могут оборудоваться пеллетные котлы отопления – факельные – встречаются реже и имеют более низкий КПД – около 90%, что, впрочем, тоже неплохо. В отличие от объемных горелок, горелки факельного типа обеспечивают сжигание пеллет в воздушном потоке, который создает встроенный в горелку вентилятор. Поступающие в горелку пеллеты быстро превращаются в раскаленные угли. Образуемые ими  газы направляются в котел, где они  отдают тепло теплоносителю и затем выводятся в дымоход.

Продукт сжигания пеллет – зола – составляет не более 1% исходного объема топлива. Как правило, убирать ее вручную из горелки не нужно – в большинстве моделей котлов она автоматически ссыпается в специальный ящик, откуда затем без труда удаляется. Время от времени может понадобиться очистить от сажи дымоход, однако наиболее «продвинутые» пеллетные котлы для дома и эту операцию выполняют самостоятельно.

← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика