Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Устройство котла на пеллетах


Устройство котла на пеллетах может быть как элементарно простым, так и невероятно сложным. Минимальный комплект оборудования для автоматизированной котельной обычно включает такие элементы, как оборудованный горелкой для сжигания пеллет котел и бункер для загрузки топлива. После подключения к системам подачи топлива и электроснабжения даже самые простые автоматизированные гранульные котлы обычно могут работать без вмешательства человека достаточно продолжительное время – от недели до нескольких месяцев.

Котел отопления на пеллетах имеет высокий КПД – в среднем от 85% до 97% (в зависимости от устройства и производителя), что в большинстве случаев превышает показатели жидкотопливных котлов и котлов, работающих на других видах твердого топлива. Наиболее экономичными и эффективными являются гранульные котлы с горелками объемного типа. Такие горелки представляют собой изготовленную из жаропрочной стали или чугуна неглубокую емкость, устанавливаемую в топке котла. Во время работы системы отопления в эту емкость время от времени подается топливо, причем подача производится как сверху, так и снизу (через днище горелки), что позволяет получать максимум тепла при сжигании пеллет. Розжиг горелки производится с помощью электрического вентилятора, который создает направленную струю раскаленного воздуха, непосредственно воздействующую на пеллеты в горелке. В более простых моделях котлов розжиг может производиться вручную, при помощи обычных спичек.

Частный случай котла на пеллетах – пиролизный пеллетный котел – заслуживает отдельного рассмотрения. По большому счету, пиролизный котел и традиционный пеллетный котел – два совершенно разных типа отопительной техники, которые отличаются не только устройством, но и способом подачи топлива и принципом его горения. Часто их упоминают вместе только потому, что и в одном, и в другом случае используется одно и то же топливо – пеллеты.

Принципиальное отличие между пеллетными и пиролизными котлами заключается в том, что первые – это котлы с прямым горением, тогда как во вторых горения как такового нет вообще. Пиролизные пеллетные котлы состоят из двух камер, разделяемых керамической форсункой. В одной из камер лежит топливо, которое не горит, а тлеет. В процессе тления из топлива выделяется пиролизный газ. Сам газ сгорает в другой камере, куда попадает через форсунку. Подача газа в камеру регулируется нагнетающим или вытяжным вентилятором.

← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика