Консультации и
заказы: с 10:00 до 18:00
Выходные дни: сб., вс.
+7(495) 532-8920
532-8921
119146, г. Москва, Фрунзенская
наб., дом 30, павильон 15

Отопление твердым топливом - экзотика или реальная альтернатива природному газу?


Не секрет, что твердотопливные печи и котлы в настоящее время встретить в продаже, по крайней мере в нашей стране, можно нечасто. Причем такое понятие, как отопление частного дома твердым топливом, обычно заставляет вспомнить об использовании котлов, работающих на каменном или буром угле, но никак не дровах. Твердотопливный котел или печь на дровах, используемый для отопления большого загородного дома или коттеджа, – явление в России все еще крайне редкое, и причин тому несколько.


Одна из них – распространенное среди домовладельцев мнение, что твердотопливное отопление частного дома, несмотря на низкую стоимость киловатта тепла, крайне неудобно и небезопасно, требует постоянного присутствия человека и частых загрузок топлива, а также обязательного обустройства дымохода. На самом деле мало кто знает, что данный стереотип справедлив лишь для котлов старого образца, которые сегодня почти не используются. Современные котлы на дровах устроены совершенно по-другому.


После того, как производители доработали конструкцию данных изделий, котлы на дровах оказались весьма востребованы. Сейчас твердотопливные котлы и в особенности пеллетные печи популярны во всем мире, однако наибольшее распространение такие агрегаты получили в Западной Европе, что связано с давним желанием европейских властей уменьшить зависимость своих потребителей от поставок газа и нефти и существенным ростом цен на энергоносители в последние годы.


Важно знать, что современные твердотопливные котлы могут работать на одном или нескольких видах топлива - дровах, угле, торфяных, деревянных, угольных и прочих брикетах. Функционируют они по большому счету все по той же десятилетиями отработанной классической схеме, только более продуманной и усовершенствованной. Так, например, отопление частного дома твердотопливным котлом теперь позволяет автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя, при этом длительность горения одной загрузки топлива возросла в несколько раз (во многом благодаря большему объему загрузочной камеры). Также за счет разработанной системы дожига дымовых газов и подачи вторичного воздуха увеличилось КПД котлов, а количество продуктов сгорания наоборот сократилось. Однако и это далеко не все преимущества, которыми сегодня обладают котлы на твердом топливе.


Настоящей революционной новинкой в сегменте твердотопливных котлов стали котлы наружного размещения. В большинстве таких котлов в качестве топлива используются пеллеты - древесные гранулы, изготовленные из стружек, опилок и других отходов деревообрабатывающей промышленности методом механического прессования без применения вредных химических добавок. Размеры гранул-пеллет не превышают нескольких сантиметров. Продают их в компактных упаковках, удобных для транспортировки и хранения. Как понятно из технологии изготовления, пеллеты являются экологически чистым и очень калорийным топливом, но главное их достоинство заключается в том, что благодаря малому размеру гранул пеллетная печь может работать в режиме автоматической подачи топлива, что практически снимает необходимость постоянной регулярной подброски топлива. Такой режим, в частности, предусмотрен в наружных котлах марки Central Boiler, оборудовании производства США.


Котлы Central Boiler, продажей и обслуживанием которых занимается наша компания, не только могут работать на одной загрузке топлива до недели или даже дольше (при использовании бункера), но и позволяют экономить до 3/4 расходов на отопление. При этом наружное расположение котла не сокращает внутренний полезный объем и жилую площадь дома и исключает риск отравления жильцов угарным газом и беспорядок внутри дома из-за загрязнений продуктами горения. Но главное – такой котел может использоваться с любыми, в том числе уже установленными в доме системами отопления, а также применяться не только для организации отопления, но и для обеспечения горячего водоснабжения.


Если вас заинтересовало предложение нашей компании, вы хотите больше узнать о твердотопливных котлах и более подробно ознакомиться с информацией о котлах наружного размещения марки Central Boiler, наши специалисты готовы дать квалифицированные ответы на любые ваши вопросы. Мы всегда рады помочь вам в выборе оборудования и предоставить профессиональную консультацию по расчету и проектированию системы отопления!


← Назад к списку материалов