Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Рациональное автономное отопление частного дома - печь или котел?


Котлы и печи

Автономное отопление загородного дома или коттеджа – задача, у которой есть несколько вариантов решения. Так, наверное, наиболее традиционным способом обогреть жилое помещение является использование печи или камина. Причем печь для отопления частного дома – это не обязательно фундаментальная постройка невероятных размеров с огромным дымоходом из разряда тех, что мы привыкли видеть в старых деревенских домах, а достаточно скромное и внешне вполне привлекательное сооружение, отделанное при желании красивой керамической плиткой или клинкерным кирпичом. Печь для дачи с котлом вообще может представлять собой небольшой по габаритам агрегат, выполненный из толстолистовой стали, сверху покрытой жаропрочной эмалью или термостойкой краской.


Печи для отопления дома и дачи

В основной своей массе современные печи для дома с котлом не только имеют малые размеры и приличный вид, но и как правило снабжены конвекторами (специальными приспособлениями, которые забирают холодный воздух из отапливаемого помещения и разогревают его во время прохождения вдоль топки), которые обеспечивают более высокий КПД, а значит и более эффективный обогрев, за счет дополнительной теплоотдачи. Еще одно важное достоинство, которым обладают печи такого типа, – способность быстро осушать помещение и убирать лишнюю влагу, что немаловажно весной при открытии дачного сезона после продолжительного зимнего перерыва и промозглой осенью с началом холодных осенних дождей. Хотя мощности печи будет вполне достаточно даже для того, чтобы справиться с настоящей зимней стужей. Другое дело, что обогреть с ее помощью можно лишь то помещение, в котором печь установлена, а это, согласитесь, серьезный недостаток, особенно если площадь помещения, которую требуется отопить, не ограничивается одной-двумя комнатами


Котлы для отопления  дома и дачи

Куда больше преимуществ в этом отношении имеют котлы отопления. В условиях наших холодных зим котлы зачастую являются единственной возможностью обеспечить комфортные условия проживания в загородном доме или коттедже. Конечно, если речь идет о небольшой сезонной постройке, вопрос, что выбрать – печи или котлы отопления, не стоит. Печка или небольшой камин в этом случае однозначно будут более целесообразны. Однако вам, так или иначе, придется решать дилемму - котлы или печи, если потребуется обустроить отопление в доме, где люди будут проживать круглый год. Еще один возможный альтернативный вариант - печи для дома или дачи с котлом. Установка печи с котлом позволяет при необходимости обогреть помещение значительной площади (100 кв.м. и более), и, тем не менее, наиболее рациональным способом обогрева жилища все-таки является использование отопительных котлов.


Определиться, что купить, печи или котлы, дровяные или газовые – это только половина дела. Особенно, если учесть, что каждый производитель предлагает, как минимум 5-10 различных моделей отопительных котлов одного типа. Причем сравнительные характеристики их бывают настолько запутаны, что отыскать оптимальный вариант порой становится непосильной задачей даже для тех, кто владеет технической стороной вопроса. Поэтому, если в процессе строительства или ремонта возникает задача обустройства отопления, и вам приходиться выбирать котлы и печи для дачи или печи и котлы для дома или коттеджа, наш совет следующий – положитесь на мнение специалистов и доверьте решение этой задачи тем, кто реально способен ее решить. Помните, ошибки при обустройстве системы отопления могут слишком дорого стоить, поэтому лишний раз экспериментировать в этом вопросе не стоит.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика