Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Проектирование и монтаж отопления: наиболее распространенные ошибки


Проектирование и монтаж системы отопления.

Комфорт и уют в доме во многом зависит от эффективности и надежности работы отопительной системы. Чтобы достичь этого, необходимо уделить пристальное внимание каждому из основных этапов:

  • проектирование;
  • выбор оборудования и материалов;
  • выбор квалифицированных специалистов для проведения монтажных работ;
  • монтаж отопления, наладка и запуск.
Особенности проектирования

Этап проектирования является основополагающим, поскольку неточность расчетов и нерациональный подход в дальнейшем может сказаться на эффективности и экономичности работы системы отопления. Какой бы тип системы вы не выбрали (современные технологии предлагают довольно широкий их выбор), в расчетах при проектировании необходимо учесть следующие параметры:

  • общая площадь отапливаемого помещения;
  • планировка здания, размер и типы остекления;
  • высота потолков;
  • толщина и материал стен;
  • конструктивные особенности кровли;
  • материал и толщина используемой теплоизоляции.

Учтите, что неверные расчеты приведут в низкой эффективности. Причем проблемы возникнут и при недостаточной мощности оборудования – вам потребуется дополнительные энергозатраты для создания комфортного микроклимата, так и при избыточной мощности и излишнем количестве радиаторов – это приведет к неоправданному увеличению энергопотребления.

Ошибки проектирования могут проявиться не сразу. Но в большинстве случаев их можно выявить еще до начала монтажных работ.

Особенности и ошибки монтажа

Когда проект полностью готов, предстоит закупка материалов и монтаж отопления в частном доме. От качества монтажных работ зависит долговечность и надежность системы. Ошибки при выполнении работ и непрофессионализм грозят серьезными проблемами, которые могут проявиться в самый неподходящий момент – во время начала эксплуатации системы в отопительный сезон. Поэтому одна из главных рекомендаций – обращение к опытным квалифицированным специалистам. Например, если вам не могут предоставить информацию о выполненных ранее аналогичных проектах, то это может свидетельствовать об отсутствии опыта работы.

Среди наиболее часто встречающихся проблем в работе системы отопления выделяют:

  • утечка теплоносителя;
  • снижение мощности работы.

Причины этого могут быть различными, но на первое место выходит выбор некачественных комплектующих и материалов. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент не только оригинальных материалов от производителей, гарантирующих высокое качество, но и их более дешевых подделок. Как минимум, дешевые материалы имеют значительно меньший срок службы, а, как максимум, сразу выходят из строя при начале эксплуатации.

Еще одна причина утечек, выделяемая специалистами, это неправильный выбор теплоносителя. Сегодня зачастую можно столкнуться с использованием в качестве теплоносителя не воды, а антифриза. С одной стороны, категоричных технических ограничений для этого нет. Но с другой стороны, нельзя не учитывать, что вода и антифриз имеют совершенно разные свойства. И когда вы используете антифриз для функционирования системы отопления, где все оборудование и материалы рассчитаны на работу с циркулирующей водой, то это может негативно сказываться на надежности системы. Например, резиновые прокладки под воздействием антифриза быстрей будут терять свои свойства, что приводит к образованию утечек. А котельное оборудование может перегреваться, сокращая в итоге срок своей службы.


← Назад к списку материалов