Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Проектирование и монтаж отопления: наиболее распространенные ошибки


Устройство или модернизация отопительной системы всегда должны начинаться с составления грамотного проекта. Если у вас есть частный дом, отопление в нем нужно продумать не только исходя из площади помещений, но и многих других параметров –планировки здания, высоты потолков, типа и толщины наружных стен. Прежде чем проводить монтаж отопления в частном доме, также необходимо будет определить оптимальный вид топлива, выбрать котел для отопления дома и рассчитать его мощность, продумать и разработать схему разводки труб, расположение котла и радиаторов и т.п. аспекты. Опыт показывает, что уже на этом этапе возможен ряд ошибок, которые в последующем могут обернуться серьезными проблемами – увеличением затрат на отопление и снижением эффективности работы системы.


Все «подводные камни», связанные с недоработками при проектировании, проявляются постепенно. К счастью выявить их, при желании, можно еще до начала монтажа системы, когда все недочеты можно исправить. Совсем другое дело - ошибки при монтаже и ненадлежащее качество материалов. Такие проблемы, как правило, всплывают гораздо позже, причем выявляют их обычно в самый неподходящий момент – с началом отопительного сезона.


Наиболее распространенные возможные неприятности – утечки теплоносителя и снижение мощности работы системы. Причины их могут быть самые разные. Одна из главных - неправильный выбор теплоносителя. Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда автономные системы отопления сознательно заполняют не водой, а антифризом. С одной стороны, ничего страшного в этом быть не может, но дело в том, что использование антифриза накладывает ряд технических ограничений (в частности на использование определенных герметиков и прокладок), и учитываются они далеко не всегда. Например, неподходящие по качеству резиновые прокладки под воздействием антифриза теряют свои свойства, а это неизбежно приводит к утечке теплоносителя. Вообще, специалисты крайне не рекомендуют использовать антифризы в системах, предназначенных для циркуляции воды, так как свойства антифриза сильно отличаются от свойств воды, соответственно котел, рассчитанный на использование воды, при замене ее антифризом, скорее всего, будет перегреваться и постоянно выходить из строя.


Еще одна типичная ошибка (касающаяся в равной мере и собственников домов и установщиков) – желание сэкономить, выбирая котлы для отопления коттеджей, трубы, радиаторы и в особенности запорную арматуру. Не секрет, что наш рынок может похвастаться не только большим ассортиментом оригинального оборудования, но и приличным выбором подделок «под фирму». Естественно фальсификат стоит дешевле, но и служит меньше (а чаще «не служит» вообще).


В целом, ситуация в сфере услуг по монтажу и проектированию отопительных систем остается неоднозначной. Порой, несмотря на довольно приличный уровень квалификации монтажников, может оказаться так, что предоставить пример отопления коттеджа они не могут, что опыта работы с современными материалами и новинками оборудования у них нет и передовые технологии и приемы работы, а также комплектующие, которые облегчают и упрощают установку, они не используют. Так что домовладельцам, которые планируют устройство или модернизацию системы отопления в своем доме, можно посоветовать только одно – внимательно выбирать не только котел отопления для коттеджа или расходные материалы, но и специалистов, которые будут заниматься монтажом. И уж конечно ни в коем случае нельзя доверять такое ответственное дело, как монтаж отопления, специалистам на все руки. Помните, средства, сэкономленные на проектировании и установке, в будущем обернутся многократно большими убытками!


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика