Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Расчет затрат на отопление частного дома


Затраты на отопление дома в нашей стране (с учетом ее климатических особенностей) составляют немалую часть всех эксплуатационных расходов на содержание жилища. Поэтому при проектировании системы отопления и выборе отопительного оборудования всегда нужно помнить, что покупка техники – это только половина дела, и самое дешевое отопление частного дома – не всегда самое экономное. Сэкономив однажды на котлах и трубах, можно позже разориться на покупке топлива, поэтому прежде чем производить расчет отопления частного дома, нужно четко понять, какие затраты необходимо учесть при составлении сметы.


В общем случае затраты на отопление рассчитывают с учетом таких параметров как расходы на эксплуатацию отопления (сюда входит стоимость топлива и расходы на обслуживание), затраты на покупку и установку оборудования, расходы на соблюдение противопожарных норм. В последний пункт можно отнести сооружение дымоходов особой конструкции, установку дополнительных узлов и приборов и т.п.


Помимо вышеперечисленных факторов на расчет отопления оказывают влияние и другие дополнительные условия, такие как – длительность отопительного периода, доступность того или иного вида топлива (в частности, возможность подключения дома к магистральному газоснабжению) и т.п. Если говорить о топливе для системы отопления частного дома, существует довольно распространенная точка зрения, что наиболее эффективное отопление коттеджа или дома – это отопление магистральным газом.


Однако с учетом более детального рассмотрения вопроса данное мнение далеко не всегда оказывается верным. Поэтому, чтобы выяснить, каким будет наиболее эффективное отопление частного дома в конкретном случае, нужно произвести предварительные расчеты расходов на отопление для разных типов отопительных систем с учетом одинаковой продолжительности отопительного сезона и отапливаемой площади, но разного оборудования и вида топлива. Таким образом, безусловно, можно получить лишь приблизительные цифры, но в целом для сравнения их будет вполне достаточно. Конечно, точно рассчитать все затраты и выбрать наиболее экономное отопление частного дома, офиса или промышленного здания могут только высококвалифицированные специалисты на основании индивидуальных особенностей здания, потребностей и финансовых возможностей домовладельца. Однако в любом случае окончательный выбор всегда остается за заказчиком.


Если же исходить из стоимости топлива и КПД разных видов котлов, отвечая на вопрос, какое отопление частного дома наиболее экономичное, то можно смело утверждать, что помимо газового оборудования в этом отношении хорошие показатели также имеют электрические котлы и котлы на твердом топливе. Что касается электрических котлов, то, принимая во внимание их высокий КПД, получается, что стоимость одного киловатта электроэнергии примерно равна стоимости киловатта тепловой энергии. Среди прочих главных преимуществ электрических котлов – низкая стоимость оборудования и отсутствие дымохода, а также отсутствие необходимости в отдельном помещении (котельной). Довольно экономичны и твердотопливные котлы на разных видах твердого топлива (например, на дровах), особенно котлы с наружным размещением, позволяющие качественно отапливать несколько отдельно стоящих сооружений сразу.


Самые дорогие варианты – отопление дизельным топливом и сжиженным газом. Во-первых, стоимость этих видов топлива сама по себе одна из самых высоких. Во-вторых, для установки котлов на дизельном топливе или сжиженном газе потребуется специальное помещение, соответствующее противопожарным нормам для размещения котла и топлива.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика