Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Эволюция водяных отопительных систем


Водяное отопление

Содержание:

  1. Котлы и печи водянного отопления
  2. Водяное отопление для коттеджей и частных домов

Всем, кто строит частный загородный дом, рано или поздно приходится сталкиваться с выбором конструкции отопительной системы. Современный рынок отопительных систем предлагает несколько вариантов решения проблемы – от систем воздушного отопления до электрических конвекторов. Однако, как и прежде первенство в предпочтениях покупателей все еще принадлежит старому доброму водяному отоплению.

Системы водяного отопления традиционно считаются наиболее надежными и простыми по технологии. Судите сами: сначала котел нагревает воду, затем вода по трубам поступает к комнатным радиаторам, отдавая через них тепло помещению, а остывшая вода опять возвращается в котел. Система имеет замкнутый цикл, по ней постоянно циркулирует вода, движение которой обеспечивается циркуляционным насосом. Основные элементы самой простой системы автономного водяного отопления – это котел, трубопровод и радиаторы. Конечно, современное водяное отопление коттеджа или дома, помимо этих, содержит и другие узлы - терморегуляторы, манометр, предохранительные клапаны, расширительный бачок (для отвода излишков воды) и еще некоторые технические детали. Однако сам принцип работы системы водяного отопления от количества установленной дополнительной техники не меняется. В любом случае ключевая роль в конструкции отводится отопительному котлу.

Котлы и печи водянного отопления 

Котлы отопления для частного дома выбираются, исходя из площади отапливаемых помещений. Котел может быть одноконтурным и двухконтурным. Одноконтурная система предназначена исключительно для отопления помещения, двухконтурная используется и для отопления, и для обеспечения горячего водоснабжения. Довольно часто домовладельцы предпочитают установить два одноконтурных котла вместо одного двухконтурного. В таком случае один из них отвечает за отопление, а другой – за водоснабжение. Делается это с целью экономии теплоносителя в теплое время года, когда отопление не требуется, и мощность котла оказывается невостребованной.

Что касается топлива для отопительных котлов, то в настоящее время самыми популярными, безусловно, являются газовые котлы. По некоторым данным в России им отдают предпочтение примерно половина домовладельцев, в домах и коттеджах которых установлена система водяного отопления. Объясняется это просто – цена на газ все еще более или менее доступна, к тому же в стране имеется довольно разветвленная сеть газопроводов. Однако существуют и проблемы. Главная из них – давление газа в системе в холодное время года. Зимой давление газа часто падает настолько, что приводит к аварийному отключению котлов и остановке работы отопительной системы. Несколько реже встречаются жидкотопливные котлы (на дизельном топливе), котлы, работающие на сжиженном газе и котлы водяного отопления на дровах, а также комбинированные котлы. Несмотря на то, что такие котлы не имеют массового спроса, интерес к ним неуклонно растет. Для небольших домов в качестве основного элемента отопительной системы может служить такая вещь, как дровяная печь с водяным котлом. Сегодня печь с водогрейным котлом – это не примитивная груба, а современный, довольно эффективный и экономный агрегат, способный обеспечить строение небольшой площади горячей водой и теплом в холодное время года.

Водяное отопление для коттеджей и частных домов

Как видите, для каждого случая – будь-то большой коттедж или скромный дачный домик – всегда есть возможность подобрать подходящий вариант. Другое дело, что частный дом, водяное отопление в котором и в соседних хозяйственных постройках проектируется по разным схемам – это дополнительные сложности с обслуживанием и регулировкой отопительной техники. С другой стороны, отапливать и обеспечивать горячей водой сразу несколько сооружений вполне может и один котел, если это наружный агрегат, который устанавливается на некотором расстоянии от отапливаемых зданий. В системах с внешним котлом нагретая вода поступает в дом или здание по проложенному под землей теплоизолированному трубопроводу, затем через теплообменники или посредством прямой циркуляции тепло передается в калорифер, водогрейный котел или теплые полы. С помощью обычных терморегуляторов обеспечивается безопасное, равномерное, чистое и комфортное отопление.

Как видите, эволюция водяных отопительных систем – процесс непрерывный. Прогресс не стоит на месте, то и дело появляется новое, более современное и эффективное оборудование, совершенствуются технологии, сокращаются затраты на отопление. Однако быть в курсе всех последних новинок, самостоятельно принять решение в пользу того или иного производителя и в последствии не разочароваться в своем выборе под силу не каждому. Чтобы иметь стопроцентную уверенность в том, что в доме будет всегда тепло и уютно, выбирайте технику, которой можно доверять. И именно к такой категории можно отнести продукцию марки Central Boiler, которую наша компания имеет возможность предложить сегодня своим покупателям. Отопительные котлы Central Boiler – надежность, безопасность и реальная экономия расходов на отопление!


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика