Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Эволюция водяных отопительных систем


Возвращение водяного отопление на дровах

В загородном доме проблема обогрева теряет актуальность только летом. Впрочем, это не отменяет необходимости нагрева воды. Поэтому водяное отопление практически повсеместно вытеснило простую печь с традиционным воздушным обогревом. А электрические конвекторы не прижились из-за дороговизны электроэнергии и перебоев с энергоснабжением.

Круговорот воды в радиаторах

Преимущества водяного нагревательного контура используются давно. Простейшие схемы с естественной циркуляцией по трубопроводу, чугунными радиаторами и расширительным бачком монтировались с середины прошлого века. Замкнутый цикл, при котором не до конца остывшая вода возвращается для повторного нагрева, сводил к минимуму потери тепла. По сути, водяное отопление в частном доме от печи на дровах отличалось от современного лишь отсутствием циркуляционных насосов, терморегуляторов и некоторых элементов автоматики. И, конечно, источником тепла.

Именно тип энергоносителя:

  • электроэнергия,
  • моторное топливо,
  • газ,
  • твердотопливные элементы, –

является сегодня главным параметром выбора котельного оборудования. Теплообменные процессы не претерпели революционных преобразований.

Энергоносители и бюджет

Электрические отопительные и водогрейные котлы – самые простые и безопасные в эксплуатации. Они полностью автоматизированы, не нуждаются в регулярном обслуживании и специальном помещении, к ним можно не подходить неделями. Но гигакалория, полученная электронагревом, является самой дорогой.

Высокая цена дизтоплива не способствует и увеличению продаж жидкотопливных нагревательных устройств. К тому же, запах солярки и требовательность к качеству горючего нивелируют преимущество высокого к.п.д.

Очень привлекательным энергоносителем является газ, которым отапливается около половины частных домохозяйств. Но газовые водяные котлы отопления бесполезны там, куда не доходят ветки газопроводов. К тому же, в самую холодную пору давление голубого топлива в магистралях критически падает, что заставляет сельских жителей греться каким-нибудь традиционным способом. Например, заготовкой дров для печи.

Так может, есть смысл возвратиться к истокам? Во всяком случае, в тех местах, где хозяин всему – медведь, а лучший друг человека – бензопила. И не обсуждать гипотетические цены на двухконтурные котлы для отопления частного дома.

Дрова дровам - рознь

Впрочем, дважды войти в один и тот же лес невозможно. Даже в традиционных нишах появились абсолютно новые решения. Причем, реальностью стала не просто возможность купить печь для дома на дровах с водяным отоплением, но и выставить, словно в сказке, это чудо на улицу.

Именно такие модульные варианты, которые устанавливаются на любом удалении от дома, присутствует в линейке производителя Central Boiler. Конструктивно они представляют собой внешний котел, горячая вода из которого поступает в систему отопления или ГВС по подземному утепленному трубопроводу. Логичным развитием такого решения представляется использование в качестве отопления системы водяного теплого пола, обеспечивающего рациональное распределение тепла снизу вверх.

Внешний водогрейный котел на дровах предоставляет и ряд совершенно новых возможностей:

  • организация отопления нескольких объектов (дома, теплиц, мастерских) от одного источника;
  • обогрев гостиничных комплексов, охотничьих и рыбацких домиков, удаленных от коммуникаций;
  • поддержание требуемого теплового режима в складских помещениях, на СТО и автомойках.

А тем, кто полагает использование дров в век электромобиля и солнечных батарей возвращением в каменный век, можно возразить, что первое авто имело в качестве двигателя электромотор, а нынешний электрокар Tesla и водогрейные котлы на дровах производят в одной и той же стране.

Дрова, кстати, возобновляемый источник энергии. Абсолютно современное решение.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика