Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Водогрейные дровяные котлы


Водогрейный дровяной котел - независимость отопления частного дома

Необходимость надежного отопления частного дома часто вызывает желание приобрести котел. Типов котлов довольно много - есть газовые, жидкотопливные, твердотопливные, комбинированные. Цена на дровяной котел отопления с водяным контуром окажется самой низкой, поскольку и само оборудование, и стоимость топлива недороги. Это может быть:

  • уголь;
  • дрова;
  • брикеты из опилок;
  • пеллеты.

Выбор конкретной модели зависит от условий и уровня желательного комфорта. Котлы длительного горения бывают двух типов:
пиролизные, двухтопочные с верхним или нижним поддувом;
с одной топкой и нижним поддувом.

Котлы с одной топкой

Котлы с одной топкой самые простые по конструкции. У них три главных элемента:

  • топочная камера;
  • водяной контур;
  • теплообменник.
    Обычно они присоединяются к уже действующей системе отопления.

Следует учесть, что готовые модели рассчитаны на определенный объем теплоносителя, от этого параметра и зависят цены на дровяные котлы для отопления частного дома с водяным контуром. Можно дополнительно приобрести циркуляционный насос, что примерно в два раза увеличит эффективность, но сделает вас зависимыми от энергии, которую требует насос. Для увеличения надежности нужно поставить еще и переключатель, который при необходимости сменит принудительную циркуляцию на обычную (естественную).

Существуют модели со встроенным в корпус котлом водонагревателя. Цена на дровяной котел отопления с водяным контуром такого типа намного выше, но он обеспечивает подачу воды для кухни и ванной, что сложно сделать в обычном случае.

Наконец, можно подыскать вариант, в котором можно будет отключать подачу теплоносителя в батареи, что очень удобно для летних условий. В такие модели встраиваются электрические тены.

Пиролизные котлы

Пиролизный работает в два этапа. В первой топке сгорают дрова, во второй - продукты горения. Для того, чтобы отвести пар от сырых дров, используют вторую камеру, куда поступает сухой вторичный воздух, отбирающий влагу. Для потребителя такой вид работает так же просто, как и первый, но с технической точки зрения внутри второй топки поддерживается более высокая температура, нагревающая любой теплоноситель.

Преимущества и недостатки котлов с одной топкой и пиролизного.
  • Пиролизный может работать на одной закладке дров до 12 часов, в отличии от 3-4 часов обычного котла.
  • В пиролизном котле происходит более полное выгорание топлива, поэтому золы образуется меньше.
  • В пиролизном котле выше кпд.
  • Две топки позволяют регулировать горение и автоматизировать работу котла.

Однако цены на дровяные котлы для отопления частного дома с водяным контуром обычного типа в два раза ниже. К тому же, вам потребуется приобрести дополнительное оборудование (дымосос), контур, смешивающий воду, идущую обратно в котел. Кроме того, потребуется регулярно чистить деготь в газоходах.
Еще одним недостатком может оказаться несоответствие заявленной мощности при загрузке неполного объема или дровами другого типа.

Мы рекомендуем вам перед приобретением котла тщательно изучить вопрос или проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт установки и эксплуатации котла в вашем районе.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.