Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Особенности системы отопления двухэтажного дома


Проектирование отопление начинается еще на этапе закладки фундамента. Архитектура здания во многом подстраивается под прокладку труб и схему отопительной системы. А от нее в свою очередь зависит расход топлива в отопительный сезон и эффективность обогрева.

Что включает в себя система отопления двухэтажного частного дома

Независимо от особенностей архитектуры, любая схема довольно стандартна и включает определенные элементы. Расстояние между ними может варьироваться, но последовательность обычно соблюдается. Итак, для работающей системы на основе горячей воды или антифриза понадобится:

  1. Котел — работающий на газу, электричестве или любом другом подходящем топливе.
  2. Термостатический клапан — помогает регулировать количество теплоносителя, поступающего в радиаторы.
  3. Предохранительный клапан — защищает от непредусмотренных скачков давления теплоносителя.
  4. Радиатор — обеспечивает обогрев помещения. Именно от него во многом зависит, насколько будет эффективна вся система.
  5. Циркуляционный насос — обеспечивает циркуляцию воды по всем установленным радиаторам. Позволяет отапливать все помещения в доме.

  6. Вентиль — поможет промывать трубы, регулировать интенсивность нагрева в конкретной комнате, полностью отключать батарею при работающих остальных.
  7. Мембранный расширительный бак — компенсирует разницу в объемах воды, вызванную ее нагревом.

Организуя отопление в двухэтажном доме, важно выбрать качественные материалы. Так как от них в целом зависит работа всей системы. Выход из строя одного небольшого элемента нередко приводит к дорогостоящему капитальному ремонту самых важных частей схемы: котла и клапанов.

Как создать эффективную схему

Чтобы система отопления частного двухэтажного дома работала без сбоев и обеспечивала максимально высокий КПД, нужно соблюсти несколько простых условий. Они позволят минимизировать теплопотери и обеспечить грамотное распределение носителя. Во-первых, нужно создать как можно меньше изгибов — именно из-за них теряется большой процент тепла, а также увеличивается протяженность используемых труб. Во-вторых, выбирайте медные трубы и биметаллические радиаторы. Их единственный недостаток — высокая цена. Зато они славятся невероятной долговечностью и работоспособностью.

В двухэтажных коттеджах наиболее эффективная разводка отопления — двухтрубная или коллекторная. В первом случае получается довольно сложная развернутая система, организовать которую может только специалист. Зато есть возможность одновременно организовать теплый пол, работающий от того же котла, и подключить конструкции типа полотенцесушителей. Коллекторная система гораздо проще и может быть создана усилиями обычных людей. Кроме того, она позволяет скрывать некоторые трубы в стенах.

Если в роли теплоносителя выступает антифриз, то это вызывает некоторые особенности всей системы. Например, потребуется котел большей мощности, чем при водяном отоплении. Зато это вещество не окисляет трубы, что очень важно при выборе металлических изделий. Кроме того, этот носитель обеспечивает большую скорость нагрева и повышенную теплоемкость.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.