Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Особенности дровяного котла длительного горения с водяным контуром


Загородное строительство набирает обороты, но, увы, участки под застройку часто выделятся там, где нет магистралей газопровода. Поэтому вопрос обогрева жилых помещений приходится решать при помощи альтернативных вариантов. По праву лидером среди оборудования для отопления загородных домов является дровяной котел длительного горения с водяным контуром. Так как это самое доступное, в плане сырья, себестоимости и интеграции, решение, которое может себе позволить практически каждый.

Строение классического отопительного котла

Изначально котлы для дома на дровах длительного горения с водяным контуром имели чугунный корпус, его низкая тепловая инерционность (меленное остывание)позволяла отапливать помещение, даже при отсутствии в нем топлива. Но у чугуна есть существенный недостаток - он не выдерживает локального перепада температур. Простое попадание холодной воды на горячий корпус приводит к растрескиванию котла, восстановление же его целостности требует применения специального оборудования.

Современный котел отопительный дровяной с водяным контуром имеет также металлический корпус, но выполненный из стали с высокими теплопроводными характеристиками. Помимо стального корпуса котел состоит из:

  • топочной камеры;
  • колосника;
  • зольной камеры;
  • водяного контура (теплообменника);
  • ящика для хранения некоторого запаса дров.

Топочная камера представлена объемным коробом из толстых стальных пластин, с герметичной дверцей. На ее дне устанавливается колосник, доступ воздуха к которому регулируется посредством нижнего поддувала. Нижнюю часть занимает непосредственно зольник в котором скапливаются отходы горения. Для очистки от них необходимо вынимать поддон зольника.

От чего зависит цена на дровяные котлы длительного горения с водяным контуром?

Современные дровяные котлы легко интегрируются в уже имеющуюся отопительную систему. Циркуляцию воды могут обеспечивать и физические законы нагревания/остывания жидкости. Решаясь купить котел длительного горения на дровах с водяным контуром, не стоит забывать об этом процессе, и если в вашей отопительной системе до сих пор отсутствует расширительный бачок открытого или закрытого типа, то обязательно его установите.

Согласно мнению специалистов в сфере отопительного оборудования, для повышения эффективности дровяного котла рекомендуется установка циркуляционного насоса. Конечно, интеграция насоса делает энергозависимым сам котел, поэтому, чтобы избежать его вынужденного простоя при отключении электричества, вместе с насосом устанавливайте байпас. С его помощью вы сможете переключить систему отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естественную.

Для обеспечения дома не только отоплением, но и горячим водоснабжением вам потребуется котел длительного горения с встроенным в корпус водонагревательным оборудованием. Такие модели имеют более высокую цену, однако позволяют решить все проблемы создания комфортного микроклимата. Наличие электрических тенов в качестве водонагревателей позволит вам пользоваться горячей водой даже летом, когда работа установки длительного горения неактуальна.

Из вышеизложенного делаем вывод, что цена котла длительного горения зависит от типа его модели, необходимости или ее отсутствия установки насоса для циркуляции теплоносителя, байпаса и расширительного бачка.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.