Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Печь с водяным контуром для отопления дома


У каждого из традиционных способов обогрева помещения есть свои достоинства и недостатки. Печное отопление экономично, но не обеспечивает равномерное распределение тепла, электрическое и газовое предполагают серьезные затраты в процессе эксплуатации. Специалисты предлагают компромиссное решение — печи отопления с водяным контуром.

Что такое печь с водяным контуром?

Соединив две самостоятельные системы отопления, работающие в соответствии с разными принципами, получаем удачный симбиоз с полным комплектом достоинств (и недостатков). По сути, из традиционной печи, теплообменника и непосредственно водяного контура создаем систему замкнутого типа — твердотопливный котел, который нагревается и долго отдает тепло.

Устанавливая печь с водяным контуром для отопления дома, мы эффективно решаем задачу обогрева нескольких комнат и отдаленных углов, в которых при эксплуатации традиционной печи скапливается влага и образуется грибок. Теплообменник (котел, змеевик, регистр) монтируется в колпак, дымовой канал или топливник, он отдает часть энергии в систему водяного отопления. Как правило, теплообменник создают из стали, толщина которой около 4 мм. При желании можно приобрести змеевик из чугуна.

Виды печей с водяным контуром

Прежде чем купить печь с водяным контуром для отопления дома, проанализируйте достоинства и недостатки разных моделей, это поможет избежать ошибки и получить максимальную выгоду.

Печи с водяным контуром бывают:

  • металлические (реализуются в готовом виде и выглядят, как камины, используются преимущественно в компактных помещениях, отличаются эстетикой, занимают минимум места, быстро подключаются, мобильны, среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену);
  • кирпичные (по форме и размерам напоминают традиционную печь, корпус долго держит тепло, отдавая его по мере понижения температуры в комнате).
Способы монтажа системы комбинированного отопления

Печь для отопления дома с водяным контуром можно создать на основе уже имеющейся конструкции. Установка теплообменника в готовую печь — процесс непростой, лучше доверить его профессионалам. При выборе такого способа обустройства обогревательной системы важно правильно рассчитать размеры змеевика, разобрать кладку, проверить тягу и собрать печь обратно.

Неплохой вариант — заранее проектировать установку с водяным контуром для отопления частного дома.

Самый простой, но дорогостоящий способ оборудовать систему обогрева — монтаж заводской печи с готовым выводом на водяной контур. Приобретаете камин, буржуйку или печь с водяным контуром и подсоединяете трубы или радиаторы.

Достоинства комбинированной отопительной системы

Если решили купить печь с водяным контуром для отопления дома, не отказывайтесь от этой идеи, установка такой конструкции имеет много плюсов.

Преимущества системы:

  • экономичность (бюджетный вид топлива в сравнении с электричеством и газом);
  • высокий КПД (производительность на 50% выше в сравнении с жидкотопливным котлом);
  • можно использовать для обогрева коттеджа, небольшого загородного дома, дачи;
  • если совместить печь с камином, получится эстетичный акцент, который поможет создать уют и комфорт в помещении.
Недостатки комбинированной отопительной системы


Наряду с плюсами печь с водяным контуром имеет и отрицательные стороны:

  • уровень безопасности при эксплуатации с комбинированной системой ниже, чем у газового или электрического оборудования;
  • временные и трудовые затраты в процессе разогрева и эксплуатации;
  • большие габариты установок;
  • если дом нежилой в холодное время года, следует регулярно протапливать систему или использовать «незамерзайку».

← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.