Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Отопление в деревянном доме – что выбрать?


Повышение спроса на частные дома из бруса или бревна вызвало всплеск интереса их владельцев к системам отопления деревянных строений. Рассмотрим основные варианты, их плюсы и минусы.

Итак, отопление деревянного дома может быть:

  • Печное

Классический вариант, встречающийся все реже. Причины самые банальные: трудоемкость процесса, минимум комфорта (особенно в утренние часы, когда печь уже практически остыла), повышенная пожароопасность, оседание на стенах помещения копоти. Неправильное обслуживание печи может привести к отравлению угарным газом. Вдобавок, печь занимает много места, да и прогревает дом неравномерно.

Однако ее строительство не требует больших временных и материальных затрат, а дрова и уголь всегда можно купить по сходной цене. Наконец, печь придает помещению особый уют – с этим не поспоришь!

  • Каминное

Усовершенствованный вариант печного отопления, чаще всего используется как дополнение к современным методам. Недостатки остались, но они «подкорректированы». К несомненным достоинствам относят эффектность – даже маленький камин создает в комнате совершенно особую атмосферу.

  • Газовое

Большой плюс централизованного газового отопления – долговечность и относительно невысокая стоимость в долгосрочной перспективе. Иными словами, подключение газа обойдется дорого, но со временем затраты полностью окупятся. Поэтому этот вариант один из самых популярных. Однако газовый котел для отопления частного дома требует отдельного помещения, в котором обязательно соблюдать все требования пожаробезопасности.

Автономная газификация по карману не всем: установка газгольдера обойдется в очень приличную сумму. Использование газа в баллонах целесообразно только в небольших домах, да и с точки зрения безопасности это не самый лучший вариант.

  • Пеллетное

Использование пеллетных котлов – один из самых выгодных и безопасных способов организовать отопление в деревянном доме. Цены на котлы для отопления частного дома рассчитаны на среднестатистического потребителя. Гранулы из спрессованных древесных отходов не загрязняют окружающую среду, экологичны и стоят недорого. К достоинствам современных пеллетных котлов также относят работу в автоматическом режиме и простоту обслуживания. Некоторые модели могут управляться дистанционно.

В долгосрочной перспективе такое отопление абсолютно не уступает газовому, а в ряде случаев – на порядок выгоднее. Очень удобно и то, что котел отопления можно установить снаружи дома, что полностью исключает риск отравления угарным газом, выгорание кислорода в помещении и копоть на стенах/потолке. Исключается и риск возникновения пожара.

  • Дизельное

Очень практичный, удобный в быту и экономичный по затратам на топливо вариант. При необходимости такое отопление в деревянном доме можно перевести на природный газ. Однако установка и обслуживание системы потребуют немало средств, также понадобится отдельное помещение под котельную и хорошая защитная автоматика. К самым большим минусам дизельных котлов относят загрязнение окружающей среды: выброс вредных веществ в атмосферу очень (!) высок.

  • Электрическое

Наряду с производительностью и удобством в использовании, электрическое отопление чревато повышенной пожароопасностью из-за возможных проблем с проводкой. Еще один существенный минус такого варианта - полная энергозависимость. Отключение электроэнергии оставит ваш дом не только без света, но и без тепла.

Кроме того, если приобретение и установка электрического котла по карману многим (цены на котлы отопления для частного дома вполне либеральны), то ежегодное повышение тарифов на электроэнергию «осилить» смогут не все. Поэтому с точки зрения долгосрочной перспективы этот вариант не самый надежный.

Надеемся, что эта информация поможет вам лучше сориентироваться в ситуации и сделать оптимальный для вашего случая выбор!


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.