Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Утепление коттеджей


Утепление коттеджей

Мероприятия по всестороннему утеплению – необходимая часть проекта возведения загородного жилища. Без них даже самая мощная отопительная система может оказаться недостаточно эффективной. Если же утепление коттеджа выполнено качественно, это позволит не только обеспечить комфорт в доме, но и поможет получать в течение всего срока его эксплуатации существенную экономию затрат на отопление.

Виды

Утепление коттеджей можно условно подразделить на несколько основных типов:

  • наружное и внутреннее для стен;
  • межэтажных перекрытий;
  • теплоизоляция оконных и дверных проемов.

Максимальную площадь соприкосновения с уличным воздухом имеют стены, крыша и фундамент. Они подвергаются воздействию температурных перепадов, влаги, ветра. Подход к обустройству наружной теплоизоляции включает в себя различные варианты. В фундамент в процессе его возведения обычно закладывается слой утеплителя по периметру дома.

Утепление стен

Внешнюю поверхность стен можно утеплить:

  • плитами, нарезанными из экструдированного пенополистирола;
  • минватой;
  • стекловатой;
  • вспученными минеральными материалами и т.д.

Сами стены для оптимального утепления коттеджа возводятся с использованием пористых материалов с низкой теплопроводностью – керамики, пенобетона, газобетона. Хорошими параметрами теплоизоляции также обладает клееный брус и ряд других материалов.

Помимо этого в число эффективных технологий наружного утепления коттеджей входят:

  • штукатурный фасад, сочетающий в себе отделку и теплоизоляционные свойства;
  • вентилируемый фасад с входящими в него теплоизоляцией и воздушной прослойкой;
  • слоеная кладка, в которой слой теплоизоляции располагается между внешней и внутренней кладкой из кирпича или газобетона;
  • каркасные конструкции с входящими в них внутренней обшивкой, утеплением, пароизоляцией и наружной обшивкой;
  • ветрозащитные плиты из ДВП и ряд других методов.
Утепление крыши

Основу утепления коттеджей со стороны крыши составляют тепло- и пароизоляционные материалы, размещаемые под кровлей. В качестве одного из слоев плоской кровли используются «Изоруф-Н», плитный теплоизолятор, другие утеплители. Для крыши со скатами применяется теплоизоляция меньшей плотности. Толщина теплоизоляционного слоя определяется с учетом назначения чердачного пространства.

Утепление проемов

Оконные и дверные проемы – традиционное слабое место в тепловой защите здания. Поэтому современные модели оконных и дверных блоков изготавливаются с обязательным учетом параметров их тепло- и звукоизоляции. В процессе их установки требуется тщательная заделка всех монтажных швов, обеспечивающая эффективное утепление коттеджа.

Теплоизоляция межэтажных перекрытий

Выбор наиболее подходящих материалов для утепления межэтажных перекрытий и расчет их толщины выполняются на основе анализа конструкции здания. Для балочных перекрытий обычно используются более мягкие типы утеплителя, для плиточных – более жесткие. Правильно подобранная и уложенная теплоизоляция подвала также будет способствовать поддержанию в нем нужного микроклимата в любой сезон года.

Делаем вывод

В планировании утепления коттеджа не бывает мелочей. Ответственный подход к его расчету и выполнению поможет обеспечить в доме уютную атмосферу комфорта, добившись при этом солидной экономии расходов на последующую эксплуатацию отопительной системы. Поскольку более разумно один раз потратиться на обустройство качественного утепления коттеджа, чем на протяжении многих лет «отапливать улицу».


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.