Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Виды пеллетных котлов: какому отдать предпочтение


Виды пеллетных котлов. Какой модели отдать предпочтение?

Современные модели пеллетных котлов, оснащенные продвинутой автоматикой, стремительно набирают популярность. Причины – доступность топлива и удобство эксплуатации, сравнимое с газовыми и жидкотопливными котлами.

Существует три типа пеллетных установок:

  • Модели, работающие только на пеллетах.
  • Условно комбинированные.
  • Комбинированные твердотопливные.

Первый вариант оборудования имеет конструкцию топочной камеры и горелки, позволяющую сжигать исключительно гранулированное топливо. Для пеллет не нужна большая топка и именно по этой причине такой котел не может использоваться для сжигания колотых дров.

Условно комбинированные котлы допускают роботу на обычных дровах или брикетах. Но только на короткий промежуток времени, например, в случае отсутствия пеллет. Данное оборудование оснащается камерой сгорания с возможностью доработки. Камера небольшая по объему и потому использовать дрова на постоянной основе просто неудобно.

Комбинированные установки – это универсальные модели на пеллетах и дровах. Особенность такой техники – наличие отдельных камер сгорания под каждый вид топлива. Комбинированные котлы обычно устанавливаются в случае, если топить только пеллетами нет возможности и необходимо обеспечить возможность сжигания дров, брикетов и т.п. Современные модели автоматически переключаются на режим сжигания пеллет, когда во второй топочной камере заканчиваются дрова. Индикатором активации режима в этом случае является температура теплоносителя. Если она падает, автоматика начинает подавать в топку гранулы, поддерживая работу системы отопления. Комбинированные котлы на пеллетах и дровах являются наиболее продвинутыми, совмещающими в себе удобство пеллетных установок и возможность сжигания дров, как самого доступного по цене топлива.

Особенности пеллетных установок

Главное преимущество пеллетных котлов – возможность создания полностью автоматизированной системы отопления. Современные системы подачи топлива и специальные пеллетные горелки позволяют в автоматическом режиме сжигать гранулы с той скоростью, которая будет необходима для отопления помещения тех или иных габаритов.

Такие пелетные установки друг от друга отличаются по мощности. Сегодня на рынке можно найти модели от 15 кВт, предназначенные для отопления жилых домов, и до нескольких МВт, используемых для обогрева многоквартирных домов, производственных цехов, складов и других просторных помещений. Поскольку мощные котлы сжигают пеллеты в больших количествах, их топливные баки, из-за крупных габаритов, нередко приходится устанавливать в соседних с помещениях или вовсе вне помещений. Здесь расстояние от бака до котла не имеет значения. Главное – обеспечить надежную систему подачи топлива. По своей конструкции и принципу работы такие системы многократно сложнее жидкотопливных и потому эксплуатация их является более хлопотным делом. В частности, они очень требовательны к качеству гранул. Если оно не будет соответствовать определенным критериям – система может давать сбои, например, засоряться.

Установка

Монтаж пеллетных котлов малой мощности и построение отопительной системы на их основе мало чем отличается от монтажа жидкотопливного или газового оборудования. Для всех этих агрегатов необходимо организовать эффективную систему отвода продуктов горения. И чем выше мощность котла, тем более высокие требования к дымоходу. По этой причине проектирование системы отопления и последующий монтаж оборудования – сложная и ответственная задача, решение которой следует доверить специалистам. Ошибка в проектировании или при установке, подключении котла может стать причиной его неэффективной, неэкономичной работы, а также возникновения неисправностей в процессе эксплуатации.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.