Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Котлы, работающие на пеллетах


Дерево в качестве топлива человек использует испокон веков.

Еще на заре формирования общества люди жгли сухие ветви в специально сложенных открытых каменных очагах. Со временем были придуманы камины, различного рода печи и другие устройства, позволяющие использовать получаемое от сжигания поленьев тепло для обогрева помещений с большей эффективностью. И по сей день дровяное отопление популярно, особенно в удаленных от цивилизации уголках планеты. Однако лидирующие позиции дровяные печи, как и другие типы ''древоядных'' теплогенераторов, утратили - в новых домах их ставят в основном в дополнение к энергозависимым котлам на газе, жидком топливе, угле. Ведь, согласно сегодняшним представлениям о комфорте, система отопления должна быть автоматизированной, то есть работать без оператора или кочегара - у современного человека вряд ли найдется время, чтобы заглядывать в котельную чаще, чем раз в неделю.

Разработка и массовое изготовление автоматизированных установок на древесном топливе, предназначенных для отопления и ГВС коттеджей, начались лишь после того, как в конце прошлого века в Германии был создан новый вид твердого топлива - древесные топливные гранулы. Теплотворная способность пеллет равна 5 кВт/час на 1 кг (4500 Ккал/кг). 

По внешнему виду они представляют собой небольшие цилиндры (они похожи на коротенькие обломки карандаша), спрессованные из мелких стружек и опилок хвойных пород дерева - от этого ''добра'' в России не знают как избавиться многие цеха в деревообрабатывающем и мебельном производствах и т. п. Прессуются опилки под давлением около 300 атм, без каких-либо добавок и клея. Длина составляет в среднем 20-50 мм, диаметр - 4-10 мм. У этого продукта очень много названий. Из иностранных распространены два: Wood pellets и Holz-Pellets, или Holzpellets. Из русских - ''биогранулы'', топливные гранулы ''биомасса''опилочные гранулы'' Но наиболее правильное название - древесные топливные гранулы или просто ''пеллеты''.

С точки зрения экологии отопление на пеллетах и на магистральном газе практически не наносит вреда окружающей среде. К примеру, уровень СО в продуктах сгорания пеллет такой же, как у природного газа. А вот экономически газовое отопление в России намного выгоднее пеллетного. Но, увы, газопроводы протянуты далеко не ко всем коттеджным и дачным поселкам нашей страны (скажем, уровень газификации Сибири, по некоторым оценкам, составляет всего 2% от уровня газификации европейской части России). И новые ветки прокладываются лишь в те места, котел для отопления дома где есть крупные потребители, способные принести газораспределительным организациям существенную прибыль. В старых же газораспределительных сетях (построенных еще в эпоху СССР) из-за большого количества потребителей ''лишнего'' газа может не найтись. Да и процедура получения разрешения на подключение газового котла к магистральному газопроводу - занятие не для слабонервных. А вот для установки отопительного котла на пеллетах согласования не требуется - для его монтажа в простейшем случае нужно всего лишь одно помещение, оборудованное в соответствии с требованиями к котельным на твердом топливе.

По затратам на покупку топлива выгоднее, чем гранулами, топить коттедж сортированным бурым углем, благо топливо это продается почти везде, да и автоматизированное оборудование для его сжигания в России сегодня уже имеется. Причем стоит оно (например, котлы Carborobot от PONT-GB-GANZ, Венгрия) в 1,5-2 раза дешевле, чем пеллетные теплогенераторы. Теплотворная способность не уступает бурому углю (около 18 МДж/кг), но стоимость тонны ископаемого топлива составляет всего 700-800 руб. (то есть оно в 3-6 раз дешевле, чем гранулы). Однако, в отличие от продуктов сгорания газа и древесных топливных гранул, продукты сгорания угля совсем не безобидны в плане экологии. Содержание серы в золе гранул меньше в 20 раз, чем в угольном шлаке, которого к тому же образуется в 20 раз больше, чем золы.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.