Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Какой пеллетный котел выбрать


Естественно, что при выборе пеллетных котлов отопления в первую очередь важен бюджет. Если еще лет десять назад выбор был не очень богатым, и не каждый мог себе позволить пеллетный котел, то на данный момент рынок наполнен продукцией на любой вкус и бюджет. За эти годы производство пеллетных котлов и горелок освоили не только Польша и Болгария, но и российские промышленники не отстают, предлагая вполне конкурентную, а зачастую и более качественную продукцию.

Что же, давайте разберемся с видами пеллетных котлов. Можно сказать, что существуют два основных типа, это пеллетные котлы, которые используют в качестве топлива исключительно пеллеты или автоматические пеллетные котлы; и комбинированные твердотопливные котлы, которые дорабатываются с целью установки в них пеллетной горелки таким образом, чтобы отопление загородного дома пеллетами использовать и пеллеты и другие виды твердого топлива при необходимости.

Есть еще две разновидности, можно сказать подвида пеллетных котлов, а точнее пеллетных горелок: ретортного типа и факельного. У каждой есть свои плюсы и минусы. Посмотрите схему пеллетного котла. У ретортной горелки чуть больше КПД, но надежность работы меньше. Ретортные пеллетные горелки обычно устанавливаются в автоматические пеллетные котлы. Из-за этого эти котлы зачастую требовательны к диаметру пеллет, к пыльности и зольности. Факельные горелки более всеядны и чаще используются в комбинированных пеллетных котлах.

Рассмотрим пеллетные котлы работающие только на пеллетах. В большинстве случаев это готовая отопительная система со сложным алгоритмом работы, которая снабжается датчиками температуры как внутри помещения, так и внешними датчиками. Пользователю достаточно задать необходимую температуру в доме и котел сам будет регулировать оптимальные режимы работы исходя из показаний датчиков. Цена на такие пеллетные котлы немаленькая, но в данном случае покупатель платит за удобства, которые, несомненно, приносят пользования подобным аппаратом. Но автоматические пеллетные котлы имеют и свои минусы, как мы и писали выше, из-за конструкции горелки они требовательны к размеру и качеству пеллет. Обычно автоматическому пеллетному котлу требуется пеллеты 6мм с небольшой зольностью. Известны случаи остановки котлов из-за «засора» подающего шнека неразмерными пеллетами. К тому же пользователь подобного котла должен быть уверен, что он закупил пеллет на весь отопительный сезон, поскольку другого топлива его котел не потребляет.

Комбинированные пеллетные котлы, как и писалось выше это, по сути, твердотопливные котлы, модифицированные пеллетной горелкой. То есть, если у вас уже есть ТТ котел в доме, то, вероятно, его можно переделать в пеллетный котел. Пусть по сравнению с автоматическим пеллетным котлом комбинированный проигрывает в технологичности, у него немного ниже КПД, но зато по надежности и устойчивости работы, а также универсальности они, несомненно, лучше. Как еще одно из преимуществ можно вспомнить, что цена такого пеллетного котла порой значительно ниже автоматического.

Пеллетный твердотопливный котел универсален еще тем, что он может использовать любой вид твердого топлива, но также может быть переоборудован под дизель или газ при желании. Достаточно лишь сменить горелку и подключить ее к магистрали подачи топлива. Конечно, переделанные пеллетные отопительные котлы под иной вид топлива может иметь меньший КПД чем котел разработанный под тот или иной вид топлива. Но, все же, комбинированные пеллетные котлы отопления являются действительно универсальным устройством отопления дома, которое к тому же является надежным и простым в управлении.

Есть еще, конечно, сторона эстетическая. Она зачастую беспокоит женщин. Им важно, чтобы котел, который будет стоять в доме, был красивым. Что тут сказать? Комбинированные пеллетные котлы в большинстве случаев менее эстетично выглядят, чем автоматические, в которых все технологические узлы и дверцы спрятаны под декоративные кожухи. Производители автоматических котлов знают прекрасно об этом и стремятся угодить покупателям. В комбинированном котле эстетики труднее добиться, ведь чаще всего его делали два разных производителя: один ТТ котел, другой горелку со шнеком и бункером для пеллет. Но даже если это делал один производитель из-за особенностей выноса шнека из бункера для подачи пеллет в горелку, все равно все это закрыть декор-панелями. С другой стороны, когда у вас котельная под домом в цоколе или другом помещении рядом с домом и не на глазах, то кто сможет оценить, то насколько эстетично выглядит пеллетный котел отопления дома?

Так что только вы можете решить, что вам по карману или больше подходит по характеристикам, эстетике – автоматический или комбинированный пеллетный котел, а вот о плюсах и минусах мы постарались вам рассказать максимально объективно.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика