Какой пеллетный котел выбрать
Как выбрать твердотопливный котел на пеллетах
Современные пеллетные горелки представляют оборудование, которое работает от особого вида топлива – пеллет. Котлы выпускают в различных мощностных вариациях: от 15 кВт до 100 кВт. Различают несколько вариантов отопительных устройств:
- работающие исключительно на прессованных пеллетах;
- устройства с возможностью использования дров или брикетов в качестве запасного топлива;
- комбинированные твердотопливные котлы на пеллетах с несколькими отсеками, которые могут работать и от других видов топлива.
Конструкция прибора выполнена из прочной стали. В устройстве объединены несколько взаимодействующих механизмов: котел с пеллетной горелкой, транспортировщик гранул в камеру сгорания, а также специальный отсек для хранения топлива.
Камера сгорания с особой конструкцией наподобие форсунки дает отличный КПД, который может достигать 95% в автоматических пеллетных котлах премиум-класса.
Стоит отметить, что теплообменник котла может быть выполнен из чугуна или стали. Сталь, как правило, не чувствительна к высокому давлению, но поддается коррозии, поэтому требует особого ухода. Чугун устойчив к образованию коррозии, но чаще всего страдает от гидроударов.
Автоматическое управление сводит к минимуму заботы об отоплении помещения. Достаточно засыпать гранулы в бункер и запрограммировать котел на определенную температуру.
Автоматические котлы на пеллетах и их основные преимущества
Владельцы пеллетных котлов отмечают их следующие преимущества:
- достаточно экономичный расход топлива, которое сгорает без остатка;
- основной модельный ряд таких горелок полностью независим от электроэнергии;
- простое обслуживание, заключающееся в загрузке пеллет и очистке дымогарных каналов, специального зольного ящика.
Важно! Эксплуатационный срок устройства колеблется от 9 до 49 лет. Показатели срока службы зависят от класса оборудования.
Рекомендуем выбирать отопительное твердотопливное оборудование, основываясь тех факторах, которые влияют на его хорошую работу.
- Автоматизация
Производители предлагают всевозможные приборы, оснащенные современной автоматикой. Такие устройства непродолжительное время могут функционировать самостоятельно без участия владельца.
Если вы заботитесь о безопасности, рекомендуем купить автоматический вид на пеллетах с функцией управления через SMS. Владелец сможет управлять работой котла в удаленном режиме, а также получать сообщения о сбоях и аварийных ситуациях на мобильный телефон.
- Тип горелки
Отдавая предпочтение стокерным горелкам, имейте в виду их особую чувствительность к качеству гранул и требовательность к частой очистке. Приборы с ретортной горелкой пламя направляют вверх, поэтому более удобны в использовании и не портятся от гранул с высоким содержанием золы.
- Разновидность шнека
Существуют автоматические пеллетные котлы, оборудованные жестким или гибким шнеком, которые отвечают за доставку топливных гранул в зону горения. Жесткий шнек ограничивает пользователя в комфортной установке устройства. Его длина – 2 метра. Гибкий шнек имеет длину до 12 метров, но отличается сложным монтажом и системой крепления.
Рекомендации от наших специалистов! Выбирайте твердотопливную модель на пеллетах с теплообменником вертикального типа, несколькими ходами и турбулизаторами. Это поможет снизить температуру дымовых газов на выходе с 800°C до 100°C, а значит, практически вся энергия пойдет на обогрев помещения. Из-за действия гравитации в такой конструкции оседание на стенках золы теплообменника затрудняется, что упрощает его обслуживание.