Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Какой пеллетный котел выбрать


Как выбрать твердотопливный котел на пеллетах

Современные пеллетные горелки представляют оборудование, которое работает от особого вида топлива – пеллет. Котлы выпускают в различных мощностных вариациях: от 15 кВт до 100 кВт. Различают несколько вариантов отопительных устройств:

  • котлы, работающие исключительно на прессованных пеллетах;
  • устройства с возможностью использования дров или брикетов в качестве запасного топлива;
  • комбинированные твердотопливные котлы на пеллетах с несколькими отсеками, которые могут работать и от других видов топлива.
Твердотопливный котел: принцип работы

Конструкция прибора выполнена из прочной стали. В устройстве объединены несколько взаимодействующих механизмов: котел с пеллетной горелкой, транспортировщик гранул в камеру сгорания, а также специальный отсек для хранения топлива.

Камера сгорания с особой конструкцией наподобие форсунки дает отличный КПД, который может достигать 95% в автоматических пеллетных котлах премиум-класса.

Стоит отметить, что теплообменник котла может быть выполнен из чугуна или стали. Сталь, как правило, не чувствительна к высокому давлению, но поддается коррозии, поэтому требует особого ухода. Чугун устойчив к образованию коррозии, но чаще всего страдает от гидроударов.

Автоматическое управление сводит к минимуму заботы об отоплении помещения. Достаточно засыпать гранулы в бункер и запрограммировать котел на определенную температуру.

Автоматические котлы на пеллетах и их основные преимущества

Владельцы пеллетных котлов отмечают их следующие преимущества:

  • достаточно экономичный расход топлива, которое сгорает без остатка;
  • основной модельный ряд таких горелок полностью независим от электроэнергии;
  • простое обслуживание, заключающееся в загрузке пеллет и очистке дымогарных каналов, специального зольного ящика.

Важно! Эксплуатационный срок устройства колеблется от 9 до 49 лет. Показатели срока службы зависят от класса оборудования.

Как выбрать твердотопливный котел на пеллетах

Рекомендуем выбирать отопительное твердотопливное оборудование, основываясь тех факторах, которые влияют на его хорошую работу.

  • Автоматизация

Производители предлагают всевозможные приборы, оснащенные современной автоматикой. Такие устройства непродолжительное время могут функционировать самостоятельно без участия владельца.

Если вы заботитесь о безопасности, рекомендуем купить автоматический котел на пеллетах с функцией управления через SMS. Владелец сможет управлять работой котла в удаленном режиме, а также получать сообщения о сбоях и аварийных ситуациях на мобильный телефон.

  • Тип горелки

Отдавая предпочтение стокерным горелкам, имейте в виду их особую чувствительность к качеству гранул и требовательность к частой очистке. Приборы с ретортной горелкой пламя направляют вверх, поэтому более удобны в использовании и не портятся от гранул с высоким содержанием золы.

  • Разновидность шнека

Существуют автоматические пеллетные котлы, оборудованные жестким или гибким шнеком, которые отвечают за доставку топливных гранул в зону горения. Жесткий шнек ограничивает пользователя в комфортной установке устройства. Его длина – 2 метра. Гибкий шнек имеет длину до 12 метров, но отличается сложным монтажом и системой крепления.

Рекомендации от наших специалистов! Выбирайте твердотопливный котел на пеллетах с теплообменником вертикального типа, несколькими ходами и турбулизаторами. Это поможет снизить температуру дымовых газов на выходе с 800°C до 100°C, а значит, практически вся энергия пойдет на обогрев помещения. Из-за действия гравитации в такой конструкции оседание на стенках золы теплообменника затрудняется, что упрощает его обслуживание.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика