Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 15, секция 43.

Какой пеллетный котел выбрать


Как выбрать твердотопливный котел на пеллетах

Современные пеллетные горелки представляют оборудование, которое работает от особого вида топлива – пеллет. Котлы выпускают в различных мощностных вариациях: от 15 кВт до 100 кВт. Различают несколько вариантов отопительных устройств:

  • работающие исключительно на прессованных пеллетах;
  • устройства с возможностью использования дров или брикетов в качестве запасного топлива;
  • комбинированные твердотопливные котлы на пеллетах с несколькими отсеками, которые могут работать и от других видов топлива.
Твердотопливный котел: принцип работы

Конструкция прибора выполнена из прочной стали. В устройстве объединены несколько взаимодействующих механизмов: котел с пеллетной горелкой, транспортировщик гранул в камеру сгорания, а также специальный отсек для хранения топлива.

Камера сгорания с особой конструкцией наподобие форсунки дает отличный КПД, который может достигать 95% в автоматических пеллетных котлах премиум-класса.

Стоит отметить, что теплообменник котла может быть выполнен из чугуна или стали. Сталь, как правило, не чувствительна к высокому давлению, но поддается коррозии, поэтому требует особого ухода. Чугун устойчив к образованию коррозии, но чаще всего страдает от гидроударов.

Автоматическое управление сводит к минимуму заботы об отоплении помещения. Достаточно засыпать гранулы в бункер и запрограммировать котел на определенную температуру.

Автоматические котлы на пеллетах и их основные преимущества

Владельцы пеллетных котлов отмечают их следующие преимущества:

  • достаточно экономичный расход топлива, которое сгорает без остатка;
  • основной модельный ряд таких горелок полностью независим от электроэнергии;
  • простое обслуживание, заключающееся в загрузке пеллет и очистке дымогарных каналов, специального зольного ящика.

Важно! Эксплуатационный срок устройства колеблется от 9 до 49 лет. Показатели срока службы зависят от класса оборудования.

Как выбрать твердотопливный котел на пеллетах

Рекомендуем выбирать отопительное твердотопливное оборудование, основываясь тех факторах, которые влияют на его хорошую работу.

  • Автоматизация

Производители предлагают всевозможные приборы, оснащенные современной автоматикой. Такие устройства непродолжительное время могут функционировать самостоятельно без участия владельца.

Если вы заботитесь о безопасности, рекомендуем купить автоматический вид на пеллетах с функцией управления через SMS. Владелец сможет управлять работой котла в удаленном режиме, а также получать сообщения о сбоях и аварийных ситуациях на мобильный телефон.

  • Тип горелки

Отдавая предпочтение стокерным горелкам, имейте в виду их особую чувствительность к качеству гранул и требовательность к частой очистке. Приборы с ретортной горелкой пламя направляют вверх, поэтому более удобны в использовании и не портятся от гранул с высоким содержанием золы.

  • Разновидность шнека

Существуют автоматические пеллетные котлы, оборудованные жестким или гибким шнеком, которые отвечают за доставку топливных гранул в зону горения. Жесткий шнек ограничивает пользователя в комфортной установке устройства. Его длина – 2 метра. Гибкий шнек имеет длину до 12 метров, но отличается сложным монтажом и системой крепления.

Рекомендации от наших специалистов! Выбирайте твердотопливную модель на пеллетах с теплообменником вертикального типа, несколькими ходами и турбулизаторами. Это поможет снизить температуру дымовых газов на выходе с 800°C до 100°C, а значит, практически вся энергия пойдет на обогрев помещения. Из-за действия гравитации в такой конструкции оседание на стенках золы теплообменника затрудняется, что упрощает его обслуживание.


← Назад к списку материалов