Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Отопление загородного дома твердым топливом


Твёрдотопливное отопление загородного дома

Грамотный подбор системы отопления – один из наиболее важных моментов при проектировании собственного дома. В процессе принятия решения об установке того или иного комплекта отопительного оборудования необходимо в обязательном порядке определиться с видом топлива, которое будет обеспечивать его работу. От параметров его экономичности в значительной степени зависят общие затраты на обогрев дома в холодный сезон года.

Наиболее популярными видами источников энергии для отопительной системы частного жилища являются газ и электроснабжение. Однако далеко не везде есть возможность с минимальными расходами подключиться к их магистральным сетям. В такой ситуации на выручку приходит отопление дома твердым топливом.

Выбор оборудования

Процесс сжигания твердого топлива с целью обогрева помещений может происходить в обычном камине или печке, но их эффективность и коэффициент теплоотдачи сравнительно невысоки. Поэтому в качестве основного оборудования для твёрдотопливного отопления сегодня все чаще выбирается специальный котел с водяным теплообменником.

При правильной организации его работы такое оборудование безопасно в эксплуатации и не наносит никакого вреда окружающей природе. В скандинавских странах отопление загородного дома твердотопливным котлом обустроено практически в половине деревянных и кирпичных частных жилищ.

Виды топлива

В качестве основного энергоносителя для твёрдотопливного отопления могут использоваться:

  • дрова;
  • каменный или древесный уголь;
  • деревянные гранулы;
  • торф;
  • сланцы;
  • другие виды биотоплива.

Выбор вида топлива зависит от его цены с учетом доставки и параметров теплоотдачи.

Виды котлов

В число наиболее популярных моделей котлов для отопления дома твердым топливом входят следующие конструкции:

  • классическая;
  • пиролизная;
  • автоматическая;
  • котел долговременного горения.
Нюансы конструкции

В котле классической конструкции с встроенным в нее теплообменником подаваемое вручную топливо сгорает на колосниках, к которым снизу подводится поддерживающий горение воздушный поток. Недостатками классического котла для твёрдотопливного отопления являются частая загрузка новых порций топлива, необходимость выделения места для котельной и хранения топливных запасов.

При организации отопления загородного дома твердотопливным котлом пиролизной конструкции в нем сгорают газы, образующиеся в процессе разложения топлива. Само топливо при этом обжигается без подачи кислорода. Пиролизные котлы отличаются КПД до 90% и временем сгорания одной топливной партии до 10 часов. В числе недостатков более высокая стоимость котла, нестабильность горения при частичной загрузке, использование только хорошо просушенных дров.

В автоматических котлах процессы топливной загрузки и удаления золы автоматизированы. В число их преимуществ входят точность настройки процесса горения, высокий КПД до 85% и длительность работы без внешнего вмешательства. В числе недостатков – повышенная стоимость и квалифицированное обслуживание.

Отопление дома твердым топливом также может быть организовано с применением котла длительного горения. Процесс горения в нем обеспечивается по канадской системе разделенной горизонтально двухкамерной печи или по прибалтийской системе высокой бочки с подвижной крышкой и автоматической регулировкой подачи воздуха.

Еще одна альтернативная возможность организации твёрдотопливного отопления – применение котла, совмещенного с газовым или электрическим нагревательным оборудованием. Оно включается в работу, когда твердое топливо в котле заканчивается.

Какой бы комплект оборудования вы ни выбрали для отопления загородного дома твердотопливным котлом, его правильная настройка поможет эффективно и экономно обогреть ваше жилище.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика