Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Выбираем современный котел на твердом топливе


Сегодня достаточно распространены агрегаты пиролизного типа.

Принцип их работы основан на процессе перегонки топлива при высокой температуре и ограниченной кислородной подаче, что способствует разложению древесины с образованием пиролизного газа.

Для подключения такой модели к системе с естественной циркуляцией теплоносителя насос не нужен, так как агрегат сам регулирует необходимое давление. Еще один немаловажный плюс такого котла состоит в том, что он почти не вырабатывает золу. Таким образом, нет нужды в частой уборке продуктов сгорания.

Оборудование отопления в работе

С целью обеспечения наибольшего КПД для пиролизных типов нужно применять сухие дрова. Рассмотрим ситуацию, при которой в доме было тепло и уютно какое-то время, но как только в топку были загружены сырые дрова все изменилось. Температурная подача не превысила 65 градусов, и помещение довольно быстро остыло.

Таким образом, агрегат может не справиться со своими главными функциями по не зависящим от него причинам. Основные недостатки пиролизной системы повышенные требования к условиям эксплуатации и качеству топлива.

В традиционные системы загрузка топлива должна осуществляться каждые 3-4 часа, в то время как котел отопления пиролизного типа требует этого минимум в два раза реже. Существуют экономное отопление частного дома котлы, у которых длительность сгорания одной загрузки топлива составляет до 34-35 часов. Это обеспечивается специальной системой с кислородным распределением.

Теплообменники из чугуна являются самыми распространенными для агрегатов на твердом топливе. Именно такая массивная конструкция на сегодняшний день самая долговечная (срок службы около 20 лет).

Однако чугунные котлы для отопления дольше нагреваются и плохо переносят температурные перепады, вследствие чего могут разрушаться их стенки.

Конструкции из стали не так чувствительны к температурным скачкам, но и они имеют недостатки:

  • возможность возникновения коррозии;
  • срок эксплуатации около 12 лет.

Типичная установка для отопления

Если учесть особенности каждого агрегата, то становится ясно, что проблема правильного выбора котла на твердом топливе достаточно актуальна.

Чтобы принять верное решение, необходимо подробно ответить на вопросы:

  • Какая площадь помещения будет отапливаться?
  • Каким видом топлива вы планируете пользоваться?
  • Вам нужен котел только для отопления, или же есть необходимость дополнительно нагревать горячую воду?

При этом, конечно, все будет упираться в бюджет, который отводится на покупку системы отопления на твердом топливе, но давайте рассмотрим каждый вопрос по порядку.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.