Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Отопительные котлы на твердом топливе: достоинства и недостатки


Котлы, работающие на твердом топливе относятся к отопительному оборудованию со стальным (чугунным) теплообменником. Тепловая энергия образуется при сжигании твердых сортов топлива. Топливом могут служить торф, уголь, прессованная угольная пыль, дрова или твердотопливные отопительные гранулы (пеллеты), которые изготовляют из различных твердых горючих материалов.

У этой группы котлов существуют две функции:

  1. С их помощью можно отапливать помещения или подогревать воду. Это основная функция подобного оборудования.
  2. Они так же представляют превосходную возможность для уничтожения (утилизации) всевозможных отходов сельскохозяйственного производства. Еще более они важны на деревообрабатывающих предприятиях. Там образуется много отходов в виде мелких щепок и опилок. А при переработке сырья на маслоперерабатывающих заводах на выходе получается кроме масла и макухи еще и огромное количество подсолнечной лузги. Ее так же необходимо утилизировать.

Твердотопливные используются при основном или резервном (вспомогательном, сезонном) способе получения тепла и горячей воды. Это оборудование активно применяют в домашних хозяйствах. Но если вблизи промышленных предприятий нет необходимых электрических мощностей или магистральных газопроводов, отопление дома пеллетами то вместо электрических и газовых котлов так же используют отопительные котлы на твердом топливе.

КПД у такого оборудования достаточно высокий. Например, у пиролизных твердотопливных котлов он достигает 85%. С его помощью площадь помещения в 200 метров квадратных будет постоянно и в достатке обеспечена теплом. Для таких котлов выбор топлива довольно широкий.

В частных домах подобные виды обычно загружаются топливом вручную. При промышленной выработке тепла предназначен автоматический способ подачи и регулировки. После завершения процесса горения требуется извлечь продукты сгорания топлива, то есть золу. На промышленных предприятиях этот процесс так же автоматизирован.

Обычно такие модели не очень сложные. Часто электронная система управления в них отсутствует. Это указывает на их надежность и универсальность. При продолжительной работе они безотказные, текущий ремонт им обычно не нужен. Это особенно важно при их сезонной загруженности в отопительный период. Но существует и минус: их необходимо периодически очищать от нагара. Этот важный недостаток снижает производительность котла.

Отопительные котлы на твердом топливе имеют длинный ряд преимуществ перед другими типами котлов:

  1. Они доступны для всех желающих, поэтому широко применяются.
  2. Одновременно можно использовать различные виды твердого топлива.
  3. Это недорогой тип оборудования.
  4. Играет роль их полная автономность. Такие котлы не нуждаются в электричестве и прочих коммуникациях. При промышленной переработке твердого топлива на тепловую энергию используется автоматизация, но она не требует магистрального напряжения.
  5. У твердотопливных котлов достаточно высокое КПД.
  6. Некоторые их виды могут работать очень долго на одной загрузке.

Однако такие котлы, как и любые другие, имеют собственные недостатки:

  • бытовые котлы классических конструкций требуют постоянного внимания: продолжительность их работы на одной загрузке короткое - не более 4 часов.
  • копоть внутри котла и остаточная зола снижают его КПД и требуют периодической чистки.
  • в бытовых моделях загрузка топлива осуществляется вручную.
  • существует фактор неравномерности процесса сгорания.
  • твердое топливо требует заготовки, резервных запасов, его необходимо хранить в подходящем помещении, прежде чем отправить в камеру сгорания.

И все таки, не смотря на недостатки, отопительные котлы на твердом топливе использовали, используют и будут использовать. Ведь во многих регионах страны пока им замены нет.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.