Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Устройство и работа пеллетной печи


Печи на пеллетах

Когда речь заходит о строительстве коттеджа или загородного дома, то необходимо учесть множество нюансов, которые помогут сделать постройку максимально комфортной и удобной в эксплуатации. Одним из наиболее важных моментов является обустройство системы отопления. При этом практически каждый владелец старается подобрать такой вид, который может работать по максимум, но и будет оставаться экономически выгодным. Решением в этом вопросе могут стать пеллетные печи.

Что это такое?

Такая печь представляет собой устройство, предназначенное для отопления одной комнаты или небольшого по площади помещения. Работает агрегат на специальном топливе – паллетах – гранулы, которые изготавливаются из древесины или отходов деревообрабатывающей промышленности. Они могут быть двух видов:

  1. Бытовые – производятся из сырья высокого качества, поэтому обладают высокой теплоотдачей.
  2. Промышленные пеллеты – для их изготовления используются различные отходы, поэтому производительность тепла несколько ниже в сравнении с бытовым типом, кроме того, такого материала понадобится намного больше для отопления помещения.

Печи на пеллетах могут использоваться не только в жилых домах, но также и в промышленных или хозяйственных помещениях, например, в гаражах.

Из чего состоит конструкция?

Пеллетная печь состоит из следующих элементов:

  • Металлический корпус, как правило, изготавливается из огнеустойчивой нержавеющей стали.
  • Горелка.
  • Топка.
  • Топливный бункер – резервуар для закладки паллет.
  • Вентилятор.
  • Дымоход.
  • Теплообменник.

Также в печи имеется стеклянное окошко, через него видно, как горит пламя. Количество пеллет, которое помещается в бункере, может обеспечить работу печи на протяжении 20-100 часов. Такой промежуток зависит от качества топлива.

Как функционирует печь?

Для работы пеллетной печи необходимо поступление электроэнергии, которая нужна для запуска шнека, вентиляции, контроллера. Когда топливо поступает в бункер, оно посредством шнека подаётся в топку. Через элементы поддува сюда происходит всасывание воздуха из помещения, что служит пусковым механизмом для возгорания пеллет. В совокупности этот процесс занимает не более 10 минут.

Далее в процессе горения происходит выделение газа, он поступает в теплообменник, где распределяется посредством вентилятора по помещению. Дым при этом выводится через дымоход. Как правило, труба имеется небольшого диаметра.

Если имеется водогрейная система отопления, то происходит нагревание воды, которая в свою очередь поступает в трубы, расположенные в помещении. Далее происходит непосредственно теплоотдача.

Тёплый воздух равномерно распределяется по комнате за счёт работы конвекционного вентилятора. Также в конструкции предусмотрено наличие термостата. Данное устройство способствует поддержанию одной и той же температуры в помещении. Его работа контролируется котроллером.

Купить печь на пеллетах можно практически для любого типа частного дома или других сооружений. Она является абсолютно безопасной в плане эксплуатации. Если по какой-либо причине дверь печи остаётся открытой, то её запуск не происходит. Также предусмотрено автоматическое прекращение работы при протечках или окончании топлива в бункере.

Такие агрегаты широко применяются во многих странах мира, так как считаются экологичными. Кроме того, они доступны по цене и не требуют больших затрат при эксплуатации. Себестоимость агрегата окупается достаточно быстро. Именно эти положительные моменты и сделали печи на пеллетах популярными среди потребителей.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика