Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Эксплуатация дровяных каминов и печей


Методы отопления

Для отопления дровяных каминов и печей выбирают предварительно просушенное, необработанное дерево твердых или мягких пород.

Если Вы хотите самостоятельно регулировать быстроту сгорания дров и количество отданного ими тепла, то при выборе поленьев обратите особое внимание на их размер и плотность древесины. Мягкие поленья с рыхлыми порами (ольха, береза, сосна) сгорают быстро, а значит, не дадут много тепла помещению. Мелкопористые, твердые породы деревьев (клен, дуб, граб) обеспечат обогрев помещения довольно продолжительное время, поскольку горят медленно. Оптимальный размер поленьев для дровяной печи или камина – 50-100 мм в диаметре. При сгорании основная часть древесины (более 80%) преобразуется в летучие газы, оставшаяся часть превращается в уголь.

В процессе эксплуатации камина (печи), очень важно соблюдать основные правила безопасности. Прежде чем разжигать камин (печь) убедитесь в том, что из него не идет воздушный поток внутрь помещения (обратная тяга). Если обратная тяга все же есть, это говорит о недостаточном притоке воздуха в помещение. Кроме того проследите за тем, чтобы дымоход камина (печи) находился в открытом состоянии. Разжигать можно при помощи сухих щепок, бумаги, веток или лучин из дерева. Если Вы используете продажа пеллетных котлов горючие жидкости для розжига, то выбирайте такие, которые предназначены исключительно для каминов (печей). Не забудьте установить специальную ограничивающую решетку, которая будет препятствовать рассыпанию поленьев. Не допускайте перегрузки дровами, добавляйте их небольшими порциями, по мере сгорания предыдущих дров. Регулировать скорость сгорания дров можно лишь в каминах (печах) закрытого типа, изменяя местоположение заслонки дымохода. В моделях открытого типа перекрывать заслонку категорически запрещается. Помните, что топка и дверца в процессе работы очень сильно нагреваются и могут стать причиной ожогов, поэтому рекомендуется использовать защитные перчатки и специальные инструменты для открывания/закрывания дверцы топки. Нельзя заливать камин водой для того чтобы ускорить сгорание древесины, дождитесь пока дрова перестанут тлеть он полностью остынет, и только потом проводите его чистку.

Процесс ухода включает в себя удаление угля и золы, очистку каналов, через которые поступает воздух, удаление копоти с дверцы. Поскольку дверца топки может быть выполнена из самого различного материала (чугун, мрамор, латунь, стекло), ее очистку желательно проводить с использованием специальных средств для ухода именно за тем материалом, из которого изготовлена дверца. Тщательную профилактику следует производить 1-2 раза в год, желательно в начале отопительного сезона и в конце него, поскольку скопление золы и смолистых осаждений внутри камина (печи),каминопечи провоцирует их внезапное возгорание, негативно влияет на работу камина, уменьшая диаметр дымового канала. Лицевая часть камина (печи) тоже нуждается в своевременном уходе. Следы копоти и сажи в большинстве случаев выводятся скипидаром. Мраморная поверхность каминной облицовки очищается при помощи борной кислоты и лимона (опустите лимон в теплую воду, а затем в порошок борной кислоты, далее протрите мраморную поверхность и обработайте ее чистой водой). Если со временем на чугунной топке камина (печи) появляются следы ржавчины, то для их устранения можно воспользоваться термостойким красителем, который выпускается как в жидком виде, так и в аэрозолях.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.