Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Расчет времени горения твердотопливного котла


Расчет горения топлива.

Для расчета времени горения топлива необходимо учитывать множество самых разных факторов.

Процедура эта необыкновенно сложная, так как для того, чтобы определить степень теплопотерь здания нужно проводить специальную проверку, автономное отопление коттеджа а калорийность дров даже одного типа может отличаться в значительной степени.

Например, высушенные в течение года дубовые дрова дают в 2 раза больше тепла, чем свежие. Поэтому информация о времени прогорания топлива в котле, предоставляемая производителем является относительной и реальности соответствует далеко не всегда.

Как определить потребность здания в тепле

Для того чтобы определить какое количество тепла необходимо в том или ином помещении нужно прежде всего знать показания теплового счетчика. Необходимые сведения можно почерпнуть также из энергетического паспорта здания.

Приведем простой пример расчета:

  • Допустим на сезон необходимо 50тыс кВт/ч. В этом случае выполняем простой расчет 50тыс кВт/ч / 5,7 кВт/кг = 8,7 т. Отопительный сезон в Киевской области длится порядка 187 дней. Таким образом, на один день нужно будет 8,7/187=0,047 тонн топлива (угля). То есть для того, чтобы закидывать топливо только один раз в сутки нужно подобрать котел емкостью в 47 кг. При этом следует учесть также КПД устройства.
  • Подобным же образом выполняется расчет для гранул или дров. Конечно же в этом случае длительность горения будет меньше, чем в случае использования угля, ведь последний имеет больший насыпной вес, а также гораздо большую теплоотдачу. Соответственно и работать на угле котел будет намного дольше.
  • Выбрать котел с большой топкой и большим запасом мощности – это, возможно, и значит увеличить промежуток между закладками топлива. Однако пеллетные котлы отопления подобный выигрыш во времени – лишь небольшое преимущество, которое получит в этом случае хозяин дома.
  • Дело в том, что при этом много тепла будет просто «улетать» в дымовую трубу. Поэтому специалисты и не советуют монтировать в здании котлы со слишком большим запасом мощности, если только это не котлы Stropuva или им подобные.
  • Помимо всего прочего работа системы в данном случае будет несколько неэффективной из-за перегревов теплоносителя и соответственно срабатываний устройств безопасности. Устанавливать котел большей, чем необходимо в том или ином случае мощности целесообразно только вместе с таким дополнением, как аккумулирующая емкость.

Таким образом, при выборе котла рассматриваемого типа в первую очередь необходимо обращать внимание на такие параметры, как его КПД и объем топки. Чем больше эти параметры, тем реже придется подкидывать дрова, досыпать уголь или подкладывать брикеты.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.