Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Как подключить твердотопливный котел к системе отопления


Способов подключения твердотопливных котлов к системе отопления существует достаточно много. Теплотехническая схема установки должна быть подобрана с учетом типа отопительной системы, а также вида самого котла.

Эффективность работы твердотопливного котла напрямую зависит от правильности его монтажа. Все дело в том, что рабочая температура котла такого типа колеблется в диапазоне от 60 до 90 гр. и отрегулировать автономное отопление дома ее с большей точностью очень тяжело. То есть такое оборудование отличается большой степенью инертности. Использовать его на низких температурах не стоит в любом случае.

Следует учитывать тот факт, что при температуре воды в обратной линии ниже 55 гр. из котла начнет вытекать образующийся на его стенках конденсат. В этом случае в дымоходе и на теплообменнике начнет собираться огромное количество сажи, что приведет к снижению эффективности его работы.

В схему системы отопления необходимо включить такой элемент, как бак аккумулятор тепла. Если все расчеты будут произведены правильно, все тепло будет передаваться баку-«термосу».

Система же в случае необходимости будет это тепло забирать. Такая схема позволит исключить перегрев котла, что позволит всегда использовать его в номинальном режиме. В этом случае увеличивается КПД системы, а также уменьшается расход топлива.

Использование бака аккумулятора позволяет отрегулировать температуру воды в доме наиболее комфортно. При желании несложно рассчитать объем бака аккумулятора и мощность котла таким образом, чтобы пары загрузок топлива хватило для поддержания необходимой температуры в помещении длительное время (2-3 суток). И хотя система бак-котел – удовольствие не из дешевых, в Европе она очень распространена.

Схема отопительной системы с использованием твердотопливного котла включает в себя следующие элементы:

  • Laddomat либо термосмесительный клапан. Необходим для того, чтобы остывшая вода не поступала обратно в котел;
  • Расширительный бак. Нужен для компенсации температурных изменений объема воды котел на пеллетах цена и сброса избыточного давления;
  • Клапан STS-20. Предназначен для подачи холодной воды в охлаждающий змеевик тогда, когда температура воды в котле доходит до отметки в 95 гр. Забор при этом выполняется из системы холодного водоснабжения;
  • Дымоход;
  • Циркуляционный насос;
  • Трубы и радиаторы отопления.
  • Проект системы отопления этого типа, безусловно, стоит заказать в лицензированной организации с большим опытом работы на рынке подобных услуг.


    ← Назад к списку материалов

    Яндекс.Метрика