Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Как подключить твердотопливный котел к системе отопления


Твердотопливный котел – отличное решение для домов, не подключенных к газопроводу

Оптимальный вариант

Собственные загородные дома в последние годы строят все больше и больше россиян. Многие граждане перебираются жить за город на постоянное место жительства, а круглогодичное проживание подразумевает, что в доме должна быть надежная система отопления.

Желательно, чтобы это была не просто русская печка (на ежедневное протапливание которой уходит много времени), а стационарный котел, от которого можно запитать несколько батарей по всему дому (например, на втором этаже, в пристройке и так далее).

Безусловно, очень удобен в эксплуатации газовый котел. Но, увы, газификация необъятных просторов Российской Федерации затянулась и никто точно не может сказать, когда она закончится. В связи с этим устойчивой популярностью пользуются (и наверняка будут пользоваться еще очень долго) твердотопливные котлы. Кроме того, даже там, где есть газопровод, рекомендуется подключение твердотопливного котла в качестве резервного на случай отключения газа в морозы.

Что он из себя представляет

Твердотоопливные котлы представляют из себя отопительные устройства из чугуна или стали, которые вырабатывают тепло в ходе горения твердого топлива. Бытовые модели чаще всего требуют подачи топлива вручную (хотя уже выпущены и котлы с электронной системой), промышленные делают это автоматически.

Топливом для твердотопливных котлов могут служить дрова, уголь, кокс, топливные гранулы (пеллеты), торф или даже отходы деревообработки (щепа, опилки и прочее).

Большинство котлов управляется вручную, что делает их более надежными. Агрегаты надо своевременно чистить от сажи и накипи, поскольку накипь и сажа уменьшают передачу тепла от стенки котла к воде, из-за чего происходит снижение температуры воды, перегрев металла и может произойти повреждение оборудования.

Плюсы и минусы

Общепризнанными плюсами твердотопливных котлов считаются:

  • доступность (относительно невысокая цена);
  • недорогое топливо;
  • высокая экологичность;
  • автономность, позволяющая не зависеть ни от чего, кроме наличия дров.

Главным недостатком твердотопливных котлов является недолгая продолжительность самостоятельной работы, необходимость в периодической закладке топлива.

Как подключить твердотопливный котел

Всем, кто планирует установить в своем доме твердотопливный котел, в первую очередь хочется посоветовать обратиться с таким вопросом к специалистам. Задача это не такая простая, как кажется на первый взгляд, а неправильно смонтированная система отопления с твердотопливным котлом может привести к большим проблемам вплоть до пожара.

При этом в идеальном варианте следует заранее изучить предложения на рынке твердотопливных котлов, их устройство и возможности, схемы подключения и прочее. Это даст вам возможность грамотно выстроить диалог с менеджером по продажам и проконтролировать работу монтажников.

Отметим, что способов подключения твердотопливных котлов к системе отопления существует несколько. В каждом конкретном случае схема подключения твердотопливного котла отопления подбирается в индивидуальном порядке, поскольку от этого напрямую зависит эффективность работы котла.

Собственнику дома заранее стоит задуматься о том, чтобы установить котел на жесткое основание в вертикальном положении (это предполагает обустройство пятисантиметровой стяжки). В систему отопления полезно включить такой элемент, как бак-аккумулятор тепла. Этому баку передается вырабатываемое тепло, а система забирает его по мере необходимости. Это уменьшает расход топлива и позволяет реже его загружать.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика