Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Твердотопливные котлы. Неполадки и способы их устранения


Данное оборудование в обслуживании не слишком сложное.

Однако в силу специфики своей работы, требующее к себе в процессе эксплуатации некоторого внимания. Далее в статье рассмотрим способы устранения чаще всего встречающихся неполадок и причины их возникновения.

Что делать в том случае, если котел «плачет»

Конденсат начинает вытекать из котла при слишком низкой температуре обратной линии. Проблема эта требует устранения, так как подобная неполадка снижает срок службы котла. Внутри оборудования при этом скапливается сажа и копоть. Чтобы избежать котлы на пеллетах и дровах возникновения такой ситуации, необходимо следить за тем, чтобы температура теплоносителя в обратной линии была не ниже 55 гр.

При этом оптимальным вариантом может считаться 60-65 гр. Для того, чтобы обеспечить подобные условия работы следует использовать устройство Laddomat либо трехходовые смесительные клапаны.

Причины перегрева твердотопливных котлов и способы устранения этой проблемы

Перегреться твердотопливный котел может в основном в двух случаях:

  • Если помещения дома потребляют меньше тепа, чем собственно генерирует сам котел. Особенности данного оборудования таковы, что точная регулировка мощности попросту невозможна. Теплоноситель в результате разогревается до тех пор, пока не начнется его закипание и сброс излишек пара через специальный клапан;
  • Примерно такая же ситуация возникает при прекращении по каким-либо причинам функционирования циркуляционного насоса. В этом случае закипание происходит в результате того, что теплосъем с котла перестает осуществляться.
  • Как же защитить оборудование от перегрева? Специалисты советуют использовать для этой цели специальную аккумулирующую емкость, а также ИБП (источник бесперебойного питания).

    Последний необходим, прежде всего, для обеспечения стабильности работы насоса, первая предназначена для забора избыточного тепла. Для того, чтобы обеспечить защиту котла от перегрева, стоит использовать клапаны WATTS STS-20 и REGULUS TSV.

    Другие распространенные проблемы

    Очень часто владельцы твердотопливных котлов вынуждены решать также следующие проблемы:

  • Дымит. Причиной является плохая тяга в трубе. Скорее всего, воздушное отопление частного дома последнюю нужно будет просто прочистить от сажи;
  • Большой расход топлива. Проблема обычно заключается обычно либо в неправильном подключении котла (неправильно подобранной мощности), либо в использовании некачественного топлива или плохом утеплении помещения;
  • Течет вода из дымохода. В этом случае последний стоит утеплить;
  • В пеллетном котле забивается горелка. Чтобы этого избежать следует использовать гранулы только высокого качества от сертифицированных поставщиков.

  • ← Назад к списку материалов

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.