Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Оборудование для отопления частного дома


Отопительное оборудование. Основные элементы

Всю систему водяного отопления в частном доме можно разделить на два основных элемента:

  1. Котельная или бойлерная, которая отвечает за генерацию тепла.
  2. Система радиаторов и трубопроводов, предназначенная для распределения теплоносителя по помещениям.

Обустройство каждого из элементов имеет свои особенности, которые будут рассмотрены в специальных разделах. Сейчас же мы ограничимся кратким списком используемого отопительного оборудования и приведем основные характеристики.

Котельная.

В общем случае она включает следующие типы оборудования:

Бойлер для отопления частного дома.

В нем непосредственно идет сжигание топлива с нагревом теплоносителя. В зависимости от типа последнего котлы могут быть электрическими, твердотопливными, газовыми или жидкотопливными. По способу крепления делят оборудование на настенное и напольное.

Система безопасности.

Основное ее назначение – защита отопительного котла от нештатных ситуаций и аварий. Их причиной становится превышение максимального уровня давления теплоносителя, прекращение подачи газа. Кроме этого, она предупреждает возникновение воздушных пробок и чаще всего включает манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан.

Автоматика котла.

Предназначена для повышения энергоэффективности и безопасности. Самые простые варианты автоматических систем обеспечивают поддержание на определенном уровне температуры.

Распределительный коллектор

В общем случае он включает три элемента:

  • Коллектор.

Специальная емкость, сечение которой значительно больше основных трубопроводов (конкретное значение определяется на стадии проектирования и подбора оборудования для отопления). К коллектору - часто его называют гребенкой - подключают циркуляционные насосы, а основным его назначением остается распределение теплоносителей по контурам.

  • Насосно-смесительная группа.

Конструктивно состоит из датчиков температуры, вентиля и насоса. Основное назначение – циркуляция теплоносителя в отопительном контуре и регулирование степени его нагрева.

  • Гидравлический разделитель.

Предназначено для удаления из теплоносителя воздуха и загрязнений, обеспечивает оптимальную интенсивность циркуляции в системе.

Кроме этого в котельной устанавливаются следующие элементы и узлы:

  • Подпитка для восполнения утечек теплоносителя из системы циркуляции в процессе испарения или протечек.
  • Расширительный бачок, берущий на себя изменения объема теплоносителя при его нагреве и поддерживающий ее значение на постоянном уровне.
Бойлер для системы горячего водоснабжения.

Система распределения теплоносителя по помещениям состоит из одного или нескольких отапливаемых контуров. Второй тип более затратный по финансам при обустройстве, но позволяет задать различную температуру и повысит энергоэффективность. Последнее очень популярно при желании отапливать гараж, обустраивать теплый пол, значительно снижая расходы. В общем случае систему распределения составляет следующее оборудование для отопления:

Радиаторы, представляющие собой теплообменник, через которые идет обогрев помещений, имеющие высокую степень теплопередачи.

Система теплый пол, представляющая собой трубопровод малого диаметра, который укладывается в стяжку пола для обогрева последнего.

Стояки и трубопроводы, предназначенные для подачи теплоносителя от бойлера к радиаторам и обратно.

Всевозможные датчики для контроля работы всей системы, регулировки подачи теплоносителя, удаления воздушных пробок.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.