Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
ya-phone
65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Устройство отопления на дровах


Как мы писали выше, за нагрев теплоносителя в дровяных системах отопления отвечает твердотопливный котел. Котел может быть как универсальным, работающим на дровах, угле, древесных гранулах и т.д. так и узкоспециализированным, предназначенным специально для сжигания дров. Главной особенностью специализированных дровяных котлов является увеличенная топочная камера. Эта конструктивная особенность дает возможность затраты на отопление дома использовать поленья большей длинны и продлевает время работы на одной закладке топлива. Время работы котла на одной закладке топлива является одним из ключевых параметров дровяного отопления. Подробнее об этом мы расскажем, рассматривая преимущества и недостатки таких систем.

За распределение тепла по дому отвечает система трубопроводов. За передачу тепла от теплоносителя воздуху в отапливаемых помещениях отопительные приборы - радиаторы. Циркуляция теплоносителя по трубопроводам может быть организованна по двум основным схемам: с естественной (гравитационная) и принудительной циркуляцией теплоносителя.

В отопительных системах с естественной циркуляцией теплоноситель движется по трубам самотеком за счет разницы температур. Эта схема является традиционной. Ее отличат надежность и независимость от электроснабжения. Отопление на базе твердотопливного котла с естественной циркуляцией теплоносителя может быть полностью автономным, независящим от каких либо коммуникаций. Недостатками данной схемы являются: низкий КПД и ограниченная функциональность.

В системах с принудительной циркуляцией теплоноситель движется благодаря разнице в давлении создаваемой специальным насосом. В зависимости от количества отопительных контуров устанавливается соответствующее количество насосов. По одному на каждый контур. Такая организация работы позволяет повысить эффективность работы системы и гибко управлять температурой теплоносителя отдельно в каждом отопительном контуре. Благодаря этому появляется возможность управлять температурой на каждом этаже или даже в каждом помещении загородного дома или дачи отдельно от других.

Для обеспечения комфорта проживания помимо отопления система теплоснабжения должна обеспечивать жильцов водой ГВС (горячее водоснабжение). Если речь идет об отоплении небольшого дачного дома дровами для приготовления воды ГВС можно использовать электрический бак-водонагреватель накопительного типа. В случае если необходимо обеспечить горячей водой большой загородный дом практичней будет установить бойлер косвенного нагрева, работающий в паре с котлом.

Преимущества и недостатки дровяного отопления

Сразу скажем, что на сегодняшний день установка дровяного отопления, как правило, является вынужденной мерой. Из-за некоторых особенностей данный вид отопления плохо подходит для теплоснабжения загородных домов предназначенных для постоянного проживания. Как правило, дровяной котел устанавливают в качестве дополнительного источника отопления на случай перебоев с газоснабжением или поставками дизельного топлива.Монтаж отопления дровами может быть актуален для дачных домов, используемых время от времени, например, по выходным дням или для домов, расположенных в областях, где отсутствуют централизованное газоснабжение, а отапливаться электричеством или дизельным топливом выходит слишком дорого.

Преимущества:

  • доступность. В некоторых регионах дрова по стоимости могут составить конкуренцию природному газу (самому недорогому топливу для котельных на территории РФ). На некоторых форумах советуют обзавестись пикапом, цепной пилой и договориться о выделении делянки под заготовку дров в ближайшем лесхозе. Если Вам это по силам отопление дровами может выйти дешевле газового.
  • высокая автономность. Существует возможность построить отопление дома не зависящее, от каких либо коммуникаций.
  • особая атмосфера и уют. Многие домовладельцы устанавливают дровяное отопление дачного дома или бани исходя из эстетических соображений, что на наш взгляд не лишено смысла.

Недостатки:

  • нет возможности автоматизировать работу. Основным недостатком отопления на дровах является необходимость контролировать работу котла, вручную подбрасывать топливо в топочную камеру. А так как время работы на одной закладке топлива составляет около двух часов для обычных котлов и около суток для котлов длительного горения эту задачу нельзя назвать простой. Дровяные котлы длительного горения работают сутки в идеальных условиях (оптимальный размер и влажность дров), а на практике время работы составляет 7-8 часов.

Частично решить эту проблему позволяет использование теплоаккумулятора. Теплоаккумулятор представляет собой утепленный бак большого объема служащий для накопления горячего теплоносителя. Упрощенно схема работы выглядит так: котел топиться 1-2 раза, за это время вода в баке успевает нагреться. В зависимости от объема бака запаса горячего теплоносителя хватает на то чтобы 1,5-2 суток обогревать дом.

Несмотря на недостатки, отопление дровами находит широкое применение в дачных домах, банях и загородных домах расположенных в районах, где отсутствуют централизованные коммуникации.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика