Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Устройство отопления на дровах


Котлы длительного горения

Во всех современных системах дровяного отопления функцию нагрева самого теплоносителя выполняет твердотопливный котел. Котлы бывают универсальными, в которых можно использовать в качестве топлива как уголь, так и дрова. Также существуют узкоспециализированные типы котлов, которые могут работать исключительно на дровах.

Несколько слов о котлах длительного горения

Главной особенностью моделей котлов длительного горения на дровах является увеличенная и высокопрочная камера. Благодаря этому затраты на отопление помещений значительно снижаются, так как есть возможность использования дров большего объема, что позволяет увеличить период работы котла за одну закладку топлива.

Именно период работы котлов при одной закладке топливного материала становится самым главным критерием при оценке той или иной системы отопления.

распределением тепла внутри помещения занимается система трубопроводов. Установленные отопительные приборы (радиаторы) передают тепло воздуху. Циркуляция теплоносителя по трубам бывает двух видов:

  1. принудительная циркуляция теплоносителя
  2. естественная или гравитационная.

Отопительная система с естественной гравитацией является традиционной, где теплоноситель перемещается за счет разницы температур. Такая система самая надежная и полностью не зависит от теплоснабжения. Однако, есть и недостатки – это ограниченная функциональность и малый КПД.

Теплоноситель в системе с принудительной циркуляцией, перемещается за счет разницы давления, которая искусственно создается специальными насосами. В такой системе на каждый отопительный контур устанавливается отдельный насос. Главным достоинством такой системы является гибкость управления температурой в любом из контуров по отдельности.

Дровяное отопление. Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что установка именно дровяного отопления является, прежде всего, вынужденной мерой. Именно из – за этого, применение данного вида отопления не подходит для загородных домов, где предполагается круглогодичное проживание. Чаще всего, котлы дровяные длительного горения устанавливают как дополнительный источник тепла, который работает исключительно в случаях перебоя в газоснабжении или в доставке дизельного топлива.

Котлы дровяные длительного горения наиболее актуальны для отопления дачных домиков или же жилищ, где отсутствует возможность централизованного газоснабжения, а электроотопление или же использование дизельного топлива обойдутся пользователю в довольно круглую сумму.

Достоинства дровяного отопления
  1. Доступность. Для некоторых областей нашей страны, стоимость дров не отличается от стоимости природного газа. Вы прекрасно можете договориться о предоставлении площади для самостоятельной заготовки дров в ближайшем лесхозе.
  2. Автономность. Домовладелец может сделать отопление своего жилища абсолютно независимым от коммуникаций.
  3. Атмосфера и уют. Многие из нас, построив баню в загородных домах устанавливают именно дровяной котел.
Недостатки дровяного отопления

Невозможность полной автоматизации работы системы дровяного отопления. Работу котлов приходится постоянно контролировать и вручную загружать новый объем дров. Не спасает ситуацию и котлы дровяные длительного горения, которые на одной загрузке дров могут нормально функционировать почти сутки. Хотя на практике котлы подобного типа полноценно работают только лишь 7-8 часов. Эту проблему частично помогут решить теплоаккумуляторы, которые служат для накопления горячего теплоносителя.

Но, несмотря на имеющийся недостаток, дровяное отопление нашло широкое распространение в дачных домах, загородных строениях, где отсутствует возможность использования централизованного отопления.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика