Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
павильон 4, секция 99а.

Устройство и принцип работы воздушного отопления


Состав оборудования системы воздушного отопления зависит от особенностей объекта и дополнительных функций, которые будет выполнять система (очистка и увлажнение воздуха, кондиционирование и т.д.).

Сначала перечислим основное оборудование и коммуникации:

Теплогенератор - обеспечивает нагрев. На рынке представлены теплогенераторы работающие на различных видах топлива таких как: газ, дизельное топливо, котел на пеллетах твердое топливо (уголь, дрова) и электричество. Для отопления жилых домов наиболее оправданно применение газовых установок.

Система воздуховодов - располагается за подвесным потолком, в подпольном пространстве или специальных каналах предусмотренных на этапе проектирования здания. Подающий воздуховод отвечает за распределение воздуха, нагретого теплогенератором, по отапливаемым помещениям. Обратный воздухофвод возвращает остывший воздух к теплогенератору для повторного нагрева.

Распределительные решетки и диффузоры, как и воздуховоды, бывают подающими и обратными. Они обеспечивают распределение воздуха по отапливаемому помещению, а так же забор отработанного воздуха.

Дополнительное оборудование:

Электростатический фильтр предназначен для очистки воздуха от различных загрязнений (удаляет до 96% загрязнений, таких как пыль, табачный дым и т.д.)

Рекуператор служит для предварительного подогрева воздуха, поступающего с улицы, за счет тепла отработанного воздуха удаляемого из помещений. Применение рекуператора позволяет значительно повысить экономическую эффективность системы (уменьшить расходы на отопление).

Так же в систему воздушного отопления могут быть включены устройства, обеспечивающие дополнительную очистку, увлажнение и кондиционирование воздуха. За управление температурой и другими параметрами отвечают термостаты, различные датчики, системы автоматики, в том числе погодозависимой.

Принцип работы: Движение воздуха в отопительной системе обеспечивает электрический вентилятор наддува, как правило, встроенный в теплогенератор. Холодный воздух с улицы смешивается с воздухом из помещений в необходимой пропорции, после чего подается в теплообменник теплогенератора для нагрева. Нагретый воздух по системе подающих воздуховодов поступает в помещения. Остывший воздух по обратным воздуховодам возвращается к теплогенератору для повторного нагрева. Цикл повторяется. Для обеспечения притока свежего воздуха к остывшему воздуху в обратном воздуховоде подмешивается свежий воздух с улицы в определенной пропорции.

Воздушное отопление загородного дома - преимущества и недостатки

Воздушное отопление загородного дома, коттеджа или дачи имеет ряд преимуществ по сравнению с водяным. В целом оно проще устроено, что положительно сказывается на надежности системы (исключены протечки и т.д.). Обслуживание системы с воздухонагревателем проще и дешевле чем обслуживание котельной с водогрейным котлом. Благодаря уменьшению тепловых потерь на 20-30% эффективность воздушного отопления выше, чем водяного. Возможность объединить отопление, вентиляцию и кондиционирование в одну инженерную систему.

К недостаткам таких систем можно отнести необходимость размещения воздуховодов большого сечения под потолком, в полу или стенах что ведет к уменьшению полезной площади здания. При уменьшении сечения воздуховодов появляется шум для борьбы, с которым необходимо использовать дополнительную шумоизоляцию. Воздушное отопление создает воздушные потоки, поднимающие пыль. При проведении перепланировки внести изменения в систему значительно сложней, так как воздуховоды изначально рассчитаны на помещения определенного объема.

Можно сказать, что в нашей стране использование воздушного отопления в загородном строительстве только набирает обороты и не скоро потеснит системы с жидким теплоносителем, которые так же становиться все эффективней и экономичней.


← Назад к списку материалов

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.