Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.

+7 (495) 796-05-02

Московская область,
Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское,
ул. Западная, д. 11, ТЦ Сквер

Виды водяного отопления


Водяное отопление классифицируют по типу циркуляции теплоносителя. Соответственно существуют две основные схемы: с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Каждый вид водяного отопления имеет как преимущества, так и недостатки которые являются скорее особенностями данных систем. В зависимости от условий в районе строительства эти особенности могут играть как положительную, так и отрицательную роль.

Водяное отопление с естественной циркуляцией

В системах водяного отопления с естественной циркуляцией, теплоноситель движется самотеком благодаря разнице температур. Теплоноситель, нагретый в котле легче, поэтому он поднимается вверх по стояку на самый верхний этаж здания. Отдав часть тепла, он становиться тяжелее и начинает движение вниз по отопительной системе. Последовательно, этаж за этажом. Пройдя через все этажи и соответственно все радиаторы, остывший теплоноситель возвращается в котел для повторного нагрева. Такую схему так же называют гравитационной.

Можно сказать, что такая схема работы отопления является традиционной. Она широко применяется для отопления многоквартирных домов. При этом в загородном строительстве постепенно сдает свои позиции.

Преимущества:

  • автономность. Водяное отопление с естественной циркуляцией не зависит от электроснабжения, так как в системе не используются насосы. Она может работать при наличии топлива для котла, например газа или дров, что делает данную схему идеальной для отдаленных районов или областей где сличаются регулярные перебои с электроснабжением.

Недостатки:

  • КПД ниже, чем у систем с принудительной циркуляцией
  • нет возможности управлять температурой в отдельных помещениях, только во всем здании
  • выше расходы на монтаж и материалы, так как необходимо использовать трубы большого диаметра

Водяное отопление с принудительной циркуляцией

В системах с принудительной циркуляцией движение теплоносителя происходит благодаря разнице в давлении создаваемой электрическими насосами. Такая схема работы позволяет разделить отопление на отдельные отопительные контуры. Что это дает? Отопительный контур это обособленная часть отопительной системы, для которой можно задать свою температуру теплоносителя. На практики такая схема работы пример отопления коттеджа позволяет задавать свою температуру разным этажам или даже отдельным помещениям дома. Например, в гараже поддерживается температура в 10 С˚, в спальне 20 С˚, в бассейне 22 С˚ и т.д. что позволяет существенно экономить на топливе для котельной.

Водяное отопление с принудительной циркуляцией является наиболее эффективным, а так же предоставляет широкие возможности автоматизации. Например, возможность использовать погодозависимую автоматику. Автоматика регулирует работу отопления в автоматическом режиме по показаниям датчиков температуры установленных в помещениях и снаружи здания, что позволяет добиться существенной экономии и повышает комфорт.

Преимущества:

  • экономичность и высокий КПД (Коэффициент полезного действия)
  • комфорт благодаря широким возможностям по управлению системой, в том числе в автоматическом режиме
  • при монтаже можно использовать трубы из доступных материалов малого диаметра

Недостатки:

  • зависимость от электроснабжения. За исключением самых «тяжелых» случаев решается установкой ИБП или резервного генератора

Подводя итог можно сказать, что водяное отопление является наиболее распространенным и удобным вариантом для обеспечения теплом загородных домов, коттеджей и дач. В типичных для большинства регионов центральной России условиях наилучшим решением будет схема с принудительной циркуляцией теплоносителя, а система с естественной циркуляцией, как правило, применяется в исключительных случаях.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика