Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
ya-phone
65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Автономное отопление на различных видах топлива


Одним из основных вопросов, на который необходимо ответить, планируя обеспечить индивидуальным отоплением квартиру, дачу или загородный дом, - это на каком топливе будет работать котельная? Существуют четыре основных вида топлива для котельных: газ, жидкое топливо, твердое топливо и электричество. Первые три вида топлива сжигают в топочной камере водогрейного котла, электричество преобразуется в теплоту по другим принципам, поэтому электрическое автономное отопление стоит особняком и напрямую сравнивать его с газовым или дизельным не вполне корректно.

Газ

Газовое автономное отопление благодаря своим качествам является наиболее предпочтительным для жилых домов. По стоимости природный газ является наиболее доступным видом топлива на территории РФ. При этом газовое отопление обеспечивает комфорт на самом высоком уровне благодаря: низкому уровню вредных выбросов, тихой работе атмосферных газовых котлов и широким возможностям по автоматизации системы. При соблюдении СНиП газовый котел можно установить на кухне квартиры расположенной в многоквартирном доме.

Единственным недостатком установки газового оборудования является необходимость согласовывать работы в местной организации, отвечающей за эксплуатацию газопровода (газовый трест и т.п.). Если система спроектирована и установлена профессионалами с этим проблем, как правило, не бывает. К сожалению, не везде есть возможность подключиться к централизованной системе газоснабжения, поэтому домовладельцам приходиться рассматривать альтернативное отопление дома альтернативные варианты топлива для индивидуального отопления. Альтернативой может стать установка газгольдера для хранения сжиженного газа или использование других типов топлива.

Жидкое топливо

Жидкое топливо для котельной это в первую очередь солярка (дизельное топливо). Так же существуют отопительные котлы на мазуте или отработанном масле, но в загородном жилищном строительстве и тем более для индивидуального отопления квартир они не применяются. По мощности, эффективности и возможностям по автоматизации жидкотопливное отопление не уступает газовому, но имеет ряд особенностей делающих его не лучшем решением для жилого дома. Для установки дизельного котла нет необходимости получать какие-либо разрешения. Достаточно соблюдать СНиП при проведении проектирования и монтажных работ.

Главными недостатками являются: высокая стоимость дизельного топлива, шумная работа, высокий уровень вредных выбросов в атмосферу (копоть, неприятный запах). При этом большинство недостатков кроме, пожалуй, стоимости топлива можно компенсировать определенными инженерными решениями, поэтому индивидуальное отопление на дизельном топливе находить широкое применение там где газ недоступен. Оно отлично подходит для обеспечения теплом хозяйственных построек: гаражей, автосервисов, складов и т.д.

Твердое топливо

Автономное отопление на твердом топливе является традиционным, вспомним хотя бы русскую печь. Но в рамках данной статьи мы будем рассматривать системы с водогрейным твердотопливным котлом в качестве теплогенератора. К твердым видам топлива, применяемым для отопления частных загородных домов и дач, относятся: уголь, дрова, древесные гранулы - пеллеты. В некоторых регионах твердое топливо доступно и может по этому показателю конкурировать с газом. Отопление на дровах или угле может быть в прямом смысле автономным, независимым от каких либо коммуникаций.

При этом все твердотопливные котлы за исключением пеллетных обладают одним существенным недостатком - необходимостью следить за наличием топлива в топочной камере котла, что не всегда удобно. Время работы на одной закладке топлива зависит от модели котла и качества дров или угля (влажность, плотность и т.д.) и составляет около трех суток в идеальных условиях для угля и около суток для дров. Индивидуальное отопление, работающее на пеллетах, лишено этого недостатка. Пеллеты могут подаваться в котел автоматически при помощи специального шнекового транспортера.

Электричество

На первый взгляд электрический отопительный котел является идеальным теплогенератором для систем индивидуального отопления. Простота монтажа, отсутствие каких либо выбросов (не нужен дымоход), тихая работа, широкие возможности по управлению и автоматизации. Электрокотел можно установить в квартире. Но есть один существенный недостаток - это высокая стоимость электроэнергии, отопление электричеством выходит дороже, чем другими видами топлива. Еще одним недостатком ограничивающим распространение систем данного типа является недостаточная мощность доступной электросети, что не позволяет полностью отопить средний или большой дом.

Тем не менее, электрические водогрейные котлы находят применения в качестве дополнительных или резервных источников тепла для автономных систем отопления. А так же для отопления небольших дачных домов используемых время от времени, например в выходные дни.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика