Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
ya-phone
65-й км МКАД, МТВК "Синдика",
павильон А-313

Мощность и объем жидкости отопительного котла


При выборе котла вне зависимости от типа (газовый котел, электрический, на твердом топливе или жидком) нужно осознавать, что важным параметром является мощность.

От нее зависеть сможет ли котел обеспечить ваш дом необходимым количеством тепла, а также общая безопасность всего комплекса отопительной системы.

Предварительно определив мощность котла, пиролизные пеллетные котлы вы сможете избежать проблем, которые связаны с недостатком или наоборот избытком мощности. В первом случае вы лишите себя возможных неудобств из-за низкой температуры помещения, а во втором сохраните свой бюджет от переплаты за лишний расход ресурсов

Мощность котла определяют два основных параметра: удельная мощность котла (Wуд) рассчитываемая на 10м2(в зависимости от климатических особенностей) и требуемая площадь отопления.

Для всех климатических зон существует удельная мощность отопительного котла: в южных регионах от 0,7 кВт до 0,9 кВт, для районов средней зоны от 1 кВт до 1,5 кВт и для районов расположенных на севере 1,5 кВт – 2,0 кВт.

Формула для расчета мощности котлов имеет следующий вид:

Wк = S•Wуд/10,

где Wк – расчетная мощность котла, а S – площадь отопления.

Для того что бы упросить подсчет мощности котлов различных фирм производителей, было решено принять единое среднее значение в 10 кВт на помещение площадью 100 м2.

Еще одним важным параметром для точного нахождения мощности котла является обязательный объем жидкости в системе (объем системы). 8-12 литров считается лучшим соотношением мощности к жидкости. Расчет объема отопительной системы производиться по формуле:

Vс= (8...12)•Wк.

В качестве примера найдем мощность котла которая требуется для отопления помещения в 100 м2. Расчет будем производить для регионов средней полосы.

Wк = 100•1,3/10 = 13 кВт;

Vс= (8...12)•13 = 104-156 л.

Но расчет такого вида считается довольно грубым. Если вашей целью является точное определение мощности нужно использовать предназначенные для этого специальные калькуляторы. При точном расчете используется больше количество дополнительных параметров.

Графики, которые приведены ниже, показывают, почему так важно правильно рассчитать мощность котла и объем воды.

а) Верный выбор мощности котла и системы отопления.

б) Для данной мощности котла слишком большое количество воды в системе. Имеются слабо либо вовсе непрогретые участки системы.

в) Нехватка воды в системе для данной мощности. Система перегревается, частный дом отопление происходят частые вынужденные отключения и включения системы. Это сокращает срок службы котла и способствует большему расходу газа.


← Назад к списку материалов

Яндекс.Метрика