Консультации и
заказы: с 09:00 до 21:00
Без выходных.
+7 495 796 05 02
119146, г. Москва,
Фрунзенская набережная, дом 30,
корпус 1, этаж 2
пом. 17 офис 30

Особенности стальных и чугунных котлов


Сталь, как и чугун, являются сплавами железа.

Число углерода в составе этих сплавов и определяет основные различия свойств этих сплавов.

Сталь содержит в себе 2,14% углерода, сплав который превышает это число, новые технологии отопления называется чугуном. Чугун нам всем уже давно знаком, еще со времен СССР батареи в каждой квартире производились именно из чугуна.

Сталь в свою очередь появилась недавно на рынке отопления, и на данный момент составляет приличную конкуренцию чугуну.

Основные преимущества котлов из чугуна:

Во-первых, моделям данного типа не страшна коррозия, что позволяет им находиться в использовании до 35-40 лет, а если учесть проведение регулярного техобслуживания и соблюдения всех правил эксплуатации, то срок службы может продлиться вплоть до 50 лет.

Вторым большим плюсом является секционная конструкция. Их можно легко разобрать и внести дом по частям. Также при поломке, иногда бывает достаточно заменить только одну часть, что невозможно в случае с монолитным стальным котлом.

Но в силу своих преимуществ они имеют большой вес и плохо справляются со значительными резкими перепадами температур, что существенно сокращает срок их службы. К тому же экономное отопление частного дома монтаж данных котлов будет выше в сравнении со стальными котлами.

В свою очередь стальные котлы имеют множество веских преимуществ, которые часто решают выбор потребителя в их пользу:

  • Значительно легче, благодаря чему проще транспортируются и устанавливается;
  • Цена зачастую дешевле на 35-60% в сравнении с чугунными аналогами. Что является огромным преимуществом в плане экономии, и зачастую становиться решающим в нашей стране;
  • Сталь менее чувствительна к перепадам температуры, что способствует более быстрому нагреву и работы котла на полную мощность;
  • Обладают более высоким КДП.
  • Как и чугунные, стальные не лишены недостатков:

  • Меньший срок службы;
  • В связи с появление конденсата стальные котлы подвержены коррозии;
  • Устранение разрывов и трещин стального котла возможно только посредством сварки.
  • В итоге, учитывая все преимущества и недостатки, лидируют стальные котлы – большая экономия, надежность и простота стали оставляют чугунные котлы с его долговечностью далеко позади.


    ← Назад к списку материалов

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся товара носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.